※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学校のいじめ対策アンケートで、子どもが名前を挙げられたことに困惑しています。子どもは否定しており、相手の子との誤解を感じていますが、いじめとして扱われ続けることに納得できません。モンスターペアレントと思われるのか心配です。

モヤモヤします。学校でいじめ対策としてアンケートを実施してるそうです。一年生の同級生が、うちの子の名前をあげて、「アホと言われた」と記入してたそうです。先生から連絡があり、知りました。相手の親御さんにも連絡したとのことです。
うちの子に事実確認しても、「覚えてない」ではなく、「言ってないよ」と本当に寝耳に水といった感じの反応です。相手の子もどういう状況で言われたのか覚えてないそうです。
うちの子が覚えてなくても、もしくはその子に言ったつもりなくても、そう捉えられてる以上は言葉遣いを今後気をつけるようにと家庭で注意しました。

そこから1ヶ月ほどして、再度先生から連絡がありました。前回のいじめのアンケートの件でと。
それに記入があったら、しばらくは様子観察をすることになってて、トラブル等も見られずに仲良くしてるように見えますが、いじめ対策の取り組みとして今後も両保護者には何回か同様のご連絡をさせていただきますと。

うちの子は一貫して否定しているにも関わらず、それを信じてもらえずに、アンケートに記入したもん勝ちのような対応にモヤモヤします。
擁護してると思われるかもですが、一年生ということもあり、さすがに本人も心当たりがあれば、バツが悪そうな反応したり誤魔化す表情があったり、嘘ついてても分かると思うんです。でも今回は全くそれがなくて、相手の子との何かしらの勘違いが生じてるのでは?と思うのですが、それでも「いじめ」として今後も先生から言われ続けるのが納得できません。
相手の親御さんにも何度も連絡がいくというのも、長期間、勝手に加害者にされてるようで嫌な気持ちです。

私はモンスターペアレントの発想でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんのお気持ち
わかります。
私ならば…相手の保護者様と話し合い
もちろん子供も連れて
当事者同士で話し合い「言葉遣いを
今後気をつけるよう本人に言いました
また、仲良くして頂けましたら
幸いです」と菓子折りを持参しつつ……

学校の方に、この旨を伝え、
学校側の対応に不服がありこちらとしても
気分を害するのでやめてほしいと
問い合わせると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    普段から仲良く遊んでるメンバーなのに、言葉遣いの問題(しかも否定してる)で、いじめの加害者のように年間ずっと学校側に言われ続けるのが、なんか腑に落ちなくて。

いじめのアンケートも
    一年生がどういうニュアンスで捉えて書いてるのか、ちょっと疑問ですし。

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

1年生男子、親にわからないように嘘つくパターンも多いにあるので、(もちろんそれを体感するまで親はママリさんのように思う方も多いと思います)

本当に息子さんが言ってないとしても、電話が不快だと学校に伝えたら学校は「あーこのタイプの親ね。。」って思うと思います。

我が子の言動を鵜呑みにしない親は事実がどうあれ、
もしかしたら言ってしまってるかもしれない、親が知らないこともある。って姿勢なので電話来てもテキトーに済ますと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度目はその対応をしたのですが
    子供にももちろん嘘をついてる可能性を考慮して話を聞き注意をしました。

でもその後も何もないのに
    何度もいじめのアンケートの件でと連絡が来るのが、ちょっと引っかかって。
    一度で済まないような内容なのかと。

• 12月19日
ママリ

それはモヤモヤしますよね……
1年生でアホって言っただけでいじめ認定のようになるのもまた……生きにくい世の中ですよね
否定もしてる中で学校側も決めつけじゃなくて言ったか言ってないかは分からないけど今後気をつけようねで終わる話じゃダメなんですかね。
うちの学校なんて馬鹿だのアホだの死ねだの言われたって帰ってきますよ。。

私だったら相手の子にそう思わせてしまった事が悪いと思うので本人ともお話はしましたので見守っていただけたらと、その旨先生にお話すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アホだのバカだのまだ一年生に限らず男子なら頻繁に言ってますよね。
    しかも少なくとも、言ってないって否定してるのに。
    その子とのやりとりの中で、アホってワードが出たのかもしれないけど、自分に言われたと勘違いさせたならそれも、悪いなと思い、勘違いされないように言葉遣い気をつけるよつに注意しましたが。
    その後も何度も、あのいじめの件でと電話で言われると、さすがにこっちも一方的に真偽不明のことで加害者扱いされて、相手の親御さんにもずっと嫌な風に思われて、いい気がしません。

今度も連絡しますって言われたら、
    家では話してるからもうやめてってのが正直な気持ちです。

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

それでいじめ認定されてたら何にもできないですよね。もちろん自分の子を援護するとか話じゃなく、本人にしか分からないから嘘ついてないとは100%確定ではないかもしれませんが、息子は言ってないしこういう風に家で指導しましたって言ってる話もしていいと思います。全然モンペじゃないと思いますけどね。

• 12月19日

親にわからないように嘘つく子は小1から普通にいますよね💦周りでもいました。
お母さんに怒られるのわかるから。嫌なことは言わない子多いと思います。いちいち学校に連絡してたら学校側は要注意認定するかなと。アンケートに書くって結構よほどかなと思いますがこういうことお子さんが書いたとか周りのママさんからも聞いたことあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに嘘をつくことはあるのですが、寝耳に水のような感じで。でも本人が忘れてるだけで、やはり言ってる可能性はあるので、一度目は注意しました。
    そこから再犯?もないのに、定期的にあのいじめの件で、、、様子観察中ですがと連絡があるのが、何とも引っかかってて。
    うちの子も嫌なこと言われてるのに、いじめのアンケートの意味を多分理解せずにケロッとしてるから記入しておらず、何も相手には注意がいかないのもどうなのかと。

• 12月19日