※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーくんママ
家族・旦那

妊娠中でワンオペ育児が辛いと夫に伝えたところ、冷たく返されました。私の伝え方に問題があったのでしょうか。

妊娠しているのに、ずーーーーっと本当にずーーーーっとワンオペでしんどい時があって…

そんな時に「しんどいから実家に帰りたい」と夫に伝えたら
「帰れば?しんどいんでしょ?」
とかなり冷たく言われてしまいました。

身体の心配も、自分が家事育児になかなか参加できていないことも何も触れません。

ただ、私が「しんどい」と伝えると不機嫌になります😭

こんな人いますか?
私の伝え方がいけなかったのかな…

コメント

りんごジュース

旦那さんがありえないですね🫠💦
少しは協力せろー💦💦

• いーくんママ

いーくんママ

協力する気があるのかないのか…
    どんなに妊娠で身体がしんどくても、ワンオペを当たり前だと思っているようです…

• 4時間前
ぷちぷち

しんどいのを伝えて何が悪いんですかね!?
いーくんままさんは何も悪く無いですよ!
私なら態度ムカつくので
んじゃ帰るねって言って帰ります👋

• ぷちぷち

ぷちぷち

私も旦那にムカついた時、義母にチクって実家帰りました!👋
    1人にしてやると結構反省してましたよ!
    謝ってくるまで帰りませんでした!

• 4時間前
  • いーくんママ

いーくんママ

ありがとうございます😭
    私も帰ればよかったです😭
    不機嫌モードがめんどくさくて、泊まれませんでした💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠生活お疲れ様です😌

2人目妊娠中ってしんどいですよね...体しんどいのに、上の子の世話があるからなかなか思うようには休めなくて、妊娠トラブルも多かった記憶です🥲本当にお疲れ様です。

ご主人はお仕事が忙しいとかですか?もしかしたらお互い疲れているのかもしれません。お互いにいっぱいいっぱいでパートナーを思いやる余裕が...って可能性はないですかね?(いーくんママさんがご主人を思いやれてないって意味ではないです。ご主人に余裕が無いのかなーと。)
お互い頑張ってるよね、って労い合えたらいいですよね🥲

ご主人がただただ遊んでばかりで子育ても妻ケアも雑にしてるってだけなら、腹が立ちます🌋
伝え方とか気にせず、怒っていいと思いました😬💦

はじめてのママリ

わたしは、もし逆の立場だったら!と考えると、自分が至らないせいで実家に帰られてしまう=だめな自分ととらえてしまうかもしれません💦

しんどいだけでなく、しんどいから〇〇してほしい!にしてみてはどうでしょうか?うちもそうですが、男って具体的に言わないと伝わらないから、しんどいからマッサージしてほしいなのか、しんどいからはやく帰ってきて育児手伝ってほしいなのか、しんどいから家事やっといてほしいなのか、具体的に旦那さんにお願いするのもいいかもです!

そして、究極は帰れる実家があるなら迷わず帰りましょう!!帰れば?を逆手にとって、帰ってしまうのが、一番ママのメンタルとからだの回復にもつながるし、上のお子さんにとっても幸せですよ✨
楽になったタイミングでご自宅に戻れば、きっと旦那さんともうまくいくはずです!

妊娠中ちょっとしたすれ違いありますよね。とくに2人目って上の子がいるから、よけいにそうです。
頑張って乗り切れるはず✨応援しています!

• いーくんママ

いーくんママ

なるほど😭確かに、攻められてると思って不機嫌な態度を取られたのかもです🥺💦

具体的に伝えるの、頑張ってみます!!

最近すれ違いまくりで…
    正直話すのも本当はストレスで…
    実家に帰って自分のメンタル保つ方が息子にとってもお腹の子にとってもいいですよね!!!

• 4時間前