※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近夫にモヤモヤします。家を買う話しになると、必ず夫が「半分出して…

最近夫にモヤモヤします。

家を買う話しになると、必ず夫が「半分出してくれない?笑」
と、冗談か本気かわからないことを言います。

その発言に対して、
私は、今の家の貯金は全て夫のお金なのか…?家事はタダなのか…?と思ってしまいます。

そういうものですか?皆さんの考え方が知りたいです。

たしかに私は家に1円も入れていません。

ただ私達は、転勤族です。
結婚して5年、3回転勤があり全て帯同しています。
前回の土地まではパートをしてましたが、今年移動があり、今は専業主婦です。
パート代は、好きに使えばいいよと言ってくれたので家の貯金には入れていません。
ですが、車は実家から譲り受けたものを乗っていますし、その他もろもろ実家から援助を受けています。
義実家からは、ゼロです。
実家からの援助は、もはや私から出てるのと変わらなくないか…?とも思ってるのですが、この考えは変ですかね?

子どもも小学生になるので、夫はそろそろ家を買いたいと思ってるそうですが(私も前まではそう思っていました)
まず高いし、ずっとここに住みたいという場所が今のところ私にはないので、今の地域に買ってもな…とも思ってます。

あーモヤモヤ。

皆さんの客観的な意見をいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

必ず言ってくるってことは冗談ではないんでしょうね。

今家を買いたいと思っているのが旦那さんだけなのでしたら、1馬力で買えるなら買えば?半分出してとか言われるくらいなら、わたしは今はそこまで欲しくない。
と伝えた上で、

モヤモヤしている家事はタダなのか?ママリさん実家からの支援と義実家からはゼロなことはどう思うのか?
転勤に帯同していることへの感謝やそれによってママリさんがパートしかできないことへの配慮はないのか??

しっかり話し合ってみてはどうですが?

パート代の貯金と実家からの援助で家代半分出したら、旦那さんの立場はどうなると思う?今更家事を半分するの?

あなたにどんな値打ちがあるの?くらいいっちゃってもいいかもです。

わたしは専業主婦で前に喧嘩した時、生活費養育費半分出せ!と言われました。
モラハラ!!!と言いましたけど…
そこ突かれるとモヤモヤするしかないんですよね。
うちとはケースが違いますが…

頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い欲しいねとは話していたのですが、この半分出して発言に萎えてしまい、別にそこまでしていらないか。と今は思ってます。

言っちゃっていいですかね!?
    次言われたら言ってみます!ありがとうございます

• 38分前
COCOA

男性にとってローンを一人で組むって事はローン返済まで何があっても現在の稼ぎを維持しなくてはいけないって、契約と一緒なので、
嫁側が考えるよりかなりのプレッシャーである事は理解してあげる必要があるかなと思います。
なのでその冗談に対して旦那さん的に安心材料になる解答は
「もう少し子供が大きくなって、自分も仕事出来る環境になれば、パートにでも出てちょっとでも家計の足しになる様に支えるよ。」
かなと思います。
これまでパート代は好きに使って良いと言ってくれてる旦那さんなんですから、俺の稼ぎで食わせてやってる、みたいなモラハラ男じゃないと思うので、
不安から来る冗談として受け流してあげても良いんじゃないかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

冗談じゃないんですか?
そもそも働いてないなら無理じゃないですか??

家事はタダとは思いませんが、
子供1人で専業主婦、自宅保育じゃないとしたら、
かなり楽だとは思うので、
それを賃金として換算したとしたら、
かなり少ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の生活は、かなり楽なんですね。考えたこともありませんでした。
    ありがとうございます

• 37分前
はじめてのママリ🔰

毎回言われたら本当にそう思ってるんだろうなって思うし、それどういう意味?って聞きますね!
後々何かあった時に、俺の家だ!俺が買ったんだ!みたいな事言ってきそうだなと思いました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに…
    今度聞いてみたいと思います。
    ありがとうございます

• 38分前