※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめん
お仕事

現在、兄の会社で働いている女性が、仕事の負担やストレスについて悩んでいます。固定給で助かっている一方、急な仕事や情報共有の不足がストレスの原因です。この状況で給料が下がっても他の仕事に転職すべきか、続けるべきか意見を求めています。

悩んでいます。
是非みなさんの意見を教えてください。

今現在兄の会社で働いています。
基本的に週5日、7時間程度ですが、建設業事務なので
フリーに動くこともでき、固定給にしてもらっているので、
15.5万貰っています。
そこは凄く助かっているのでありがたいと思っています。

ですが、夜に急に銀行行って!や、土日祝日に動かされる事、現場の書類を提出1日前に言われたりして、夜中パソコンで作業をしたり、事務所に行かなきゃ行けない事が多いです。
めちゃくちゃ負担で、子供が2人ご飯の時間なのに、やらなきゃ!と言う責任感があり、ストレスが溜まります。

また、つい先日私以外の家族が全員インフルエンザになり、兄にも伝えたのですが、関係なく、銀行に行って!や、事務所でこの作業をして!等色々言われて、しかも本当は社長がやるべき内容を私にめんどくさいものは押し付けてきます。

私がそれを拒否すれば良い事なのですが、
昔から兄が正直怖くとても気を使ってしまい、ハッキリと言えません、、

共有も全然してくれないので、現場の情報が元請けからきても、いつから入場するのか、そもそも誰が行くのかすら分からない状況で、兄に聞いて、って言う時間もかかる事をしているのでさえストレスです、、

メリットは固定給なので子供の熱で休んでも、給料は変わらない事と、フリーで動ける事です。

デメリットは休みの日でも、仕事を振られたらやらなきゃ行けない事と、夜も動かされる事、基本的にあまり共有してくれない事、社長がやるべき事も面倒くさいと、私にやらしてくる事です。。

みなさんはこの状況なら給料下がってでもやめて他で働きますか?それともこのまま働き続けますか?

コメント

はな子

毎日、おつかれさまです☺︎
いろんな思いを抱える中で、家族を守ろうと本当によく頑張っておられるなと思います。

お兄様が怖いから言いづらい。
わたしもそんな関係性の中、育って来たので、よくわかります。🥲

ただ勇気を出して、お伝えするのが今はベストなのかなと感じました。
1人で気持ちを伝えるのが難しい場合、誰か頼れる方はいらっしゃいますか?
可能であれば、誰かと一緒に手を繋いでみてはどうでしょうか☺︎