2歳になった次男の発達が心配です。1才の頃から発語が少なく、回るもの…
2歳になった次男の発達が心配です。
1才の頃から発語が少なく、回るものが好きだったり、発語が少ないからかクレーン現象が見られたり、全体的に幼い感じがあったり、ずっと発達に関しては気にしていたのですが、いよいよ2歳になり本格的に発達が遅れているのではないかと心配になってきました。
今ある発語は
・むいむい(虫)
・ぱっぱい(おっぱい)
・く!(恐らくいただきますのす、手を合わせてご飯を食べる前や、何か食べたい時にアピールして言ってくる)
・ぶーわ(ボール)
・あわあわ(シャボン玉やボディソープの泡などを見て言う)
・まんま
・けっけぃ(時計)
あとは本当にたまにパパとワンワンとパンパン(アンパンマン)。
何かを回しながらぐるぐるぐる〜と言ったり、いないいないばぁ!のばぁ!だけ言ったり。
それと2語文では無いと思うのですが、おっぱいが飲みたい時(精神安定剤的な感じでまだ授乳してます)膝に座ってきて、ぱっぱい!く!と、手を合わせていただきますのポーズをして飲ませてほしいとアピールすることはできます。
指示が通っていれば大丈夫だと小児科の先生にも言われたのですが、
・お風呂行くよ
・お外いくよ
・座って
・まんまだよ
・ダメだよ
・抱っこするよ
・アンパンマンは?で人形を持ってくる
(しょくぱんまん、カレーパンマン、バイキンマンも分かってる)
等の簡単な指示は通りますが、
パパに〇〇持って行って
などの複雑な指示になるとわからないようで無視されます。
また、パパはかろうじてわかっていますが
私や上の子のことをママは?〇〇くんは?と聞いても
ポカンとしています。
やはり遅れていますよね、、
発達検査は予約済みなのですが、同い年の子と比べる機会が少ない為、ご意見を伺いたく質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
Riiiii☺︎
今日で2歳になりました。
うちも言葉は遅い方でしたがはっきりした発語はまあまああってここ最近2語文たまに3語文が出るようになりました。
こちらが言ってることは数ヶ月前からわかってて、例えばゴミ捨てて、片付けて、誰々に持って行って、置いてきて等は動いてくれます。
1歳半検診の時の指差しは怪しかったんですが今はできてます。
あとうちは11ヶ月で入園したのもあります。(集団生活することで刺激受けて成長する)
でも発語に関しては本当に個人差あるし喋るの遅かった子が話し出したらめちゃくちゃ喋る!てのは割とあります🥹
そこまで発達遅れてる!て感じでもなさそうですけどね🤔
不安を煽るようなことばかりで申し訳ないです🙏🏻
コメント