コメント
念願ボーボッ👶
沖縄県民ですが、言葉遣い荒くなったりは周りの環境にもよると思います!
The!ヤンキーみたいな子達か、方言聞き慣れて育った子達などが荒い言葉遣いしたり…
個人的ですが、今どきの子たちは沖縄の方言などあまり使わなくなってきつつあるので、昔ほど汚い方言は 周りがやんちゃな子とかいない限りは荒くならないかと!
他県から沖縄にってなると、多少変な方言など覚えるかもしれませんが😓
はじめてのママリ🔰
自衛官じゃなければいいと思います!
自衛官だと、子どもが学校で虐められるらしいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
自衛官ではないので、良かったですが
自衛官だといじめられるんですか?
子供同士でもあるんですね💦- 12月21日
はじめてのママリ🔰
荒いと言えば荒いかもしれないです😂
70代のおじーの汚ったない方言、ヤー(お前)たっころすんどぅ(ボコボコにしてやる)やなフラー(嫌なバカ野郎)とかは言わないですが、何やってるばぁ〜?位は言うかもです。
それが嫌なら那覇、豊見城付近の転勤族が多い学校に入れるか、田舎の1学年1クラスの学校に入れるかがいいかな?って思います〜
那覇、豊見城の転勤族もピンキリなのでなんとも言えないですが、団地や古いアパートがあまりない地価が高いところ。
田舎の少人数は一戸建てに住んでる率が高いので、親もわりとゆったりしています。
中途半端な田舎で5クラスくらいある学校はほんと色々な子がいます💦
あとはインター系も結構あるので、私立に入れるのもありかな?って思います。
-
はじめてのママリ🔰
沖縄独特の方言がありますよね。
5クラスは多い!それだと本当色々な子がいそう💦インターなどもあるという事なので、私立も検討しながら色々考えてみたいと思います。
色々教えてくださりありがとうございます😊- 12月21日
クラリータ
沖縄南部に住んでます☺️転勤族や自衛官も周りにいますがマンモス校でもなくヤンキーっぽい子は居るとは思いますがそこまで子どもたちに悪影響はないです🥹私たちは転勤族ですが、長女が中学生に上がる前には転勤したいと考えてます。学力は心配です😅
-
はじめてのママリ🔰
言葉遣いなど女の子より男の子の方が影響受けやすい気がするのですが....
どうでしょうか?
中学校上がる前に転勤考えていらっしゃるんですね!
やはり学力も心配ですよね💦- 12月21日
はじめてのママリ🔰
父が転勤族(沖縄県内)で、私も小学校だけで4か所行ってました!
田舎の方が地域愛がすごく、よそ者感があり、いじめられてたこともあります。
でも、転勤族が多い学校ではそんなことありませんでした!
私自身も転勤族(国内)なので、宿舎に住んでますが、みんな仲良く宿舎敷地内で遊んでます!
男の子はどうかわかりませんが、妹がまだ学生で、全然言葉は荒くなりません!
方言も全然わからないです!
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださり、ありがとうございます。
沖縄に限らず周りの環境で左右されますよね。
小学生だと吸収するのも早そうですし💦