※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
ココロ・悩み

小学1年生の男の子なんですが、幼稚園から1番仲良い子が小学校でも同じ…

小学1年生の男の子なんですが、幼稚園から1番仲良い子が小学校でも同じクラスでした。
その子は社交的で最近他の子とも遊んだりしてるらしく、誘われなかったら息子はよく1人で遊んでるみたいです。
友達と遊ぶのは大好きなので、1人が好きなわけではないです。親としては1人で校庭走ってたとか聞くと想像したら悲しくなります😭
入学して友達はたくさんできたー!と喜んでましたが、いざとなると遊ぶお友達がいないそうです🥹
幼稚園の頃からなかなか自分から声を掛けて遊んだりが得意じゃなく、誘われたら遊ぶって感じです。
本当は自分も遊びたいくせに声を掛けれないという性格で、、。
同じようなお子さんいますか?😭
もうすぐ2年生なのに、次のクラスでも友達できるか心配です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
同じ園からの子もいなかったので、混ぜてもらったりすることもあれば、声かけてもらえず声かけても断られたり…
うちも夏休み前はたくさんできたー!とか言ってたのになぁ。

担任に相談とかはされましたか😭?

LaLa

女の子ですが、似たような性格です😭
1人で読書してた、絵を書いてた。とか聞くと心配で。
授業参観でもグループで話し合うみたいな場面でも、ぼっちです😱

それでも学童とか他のクラスの子とあそんだとか、たまに新しいお友達出来たとか聞くので干渉し過ぎずに見守ってます。

とうもころし

こんばんは。
長男がそんな感じで私も悩んでいました。息子もみんなと仲良いって言っていましたけど、特別仲良いと言える子はいなくて、放課後も遊ばず、土日も家にいました。他の友達は放課後や土日も遊んでいる姿を見かけていたので何度も息子になぜ遊びにいかないのか、いじめにあっているんじゃないかって聞いてしまってました。こんな状態が4年生ぐらいまで続いていましたが、突然今まで仲良く無かった子と遊ぶ約束をしてきて、その子と遊ぶようになってからはお互い親友と言って仲良く遊んでますよ。その友達の繋がりで他の子とも仲良くなって今では毎日大勢の友達と公園で遊んだり、お友達の家に行ったりしています。土日も家にいないです。まだ1年生なので友達との付き合い方が分からないのかなと思います。でもだんだん分かってきて、気が合う子と一緒に遊ぶようになると思います。初めから友達との付き合いが上手な子もいるので焦ってしまいますよね。でも大丈夫ですよ。温かく見守ってあげていて下さい。