※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

動悸を感じた際の受診について悩んでいます。過去に循環器内科で心電図を受けましたが、症状がない時は異常が見つかりませんでした。ストレスや疲れが原因かもしれず、心療内科での改善が期待できるのか知りたいです。

動悸って怖いけどその時じゃなきゃ乱れは確認できないこと多いから受診するにもどうすれば...って思います。
1時間くらい前に激しい動悸を感じて、夜間救急行こうか迷いました。健康相談ダイヤルにかけて緊急性はないだろうとのことでした。
今までも動機を感じて循環器内科行きましたが、その時症状がなかったので心電図にも写らず終わりました。

ストレスや疲れでも出るというけど、そんなの日常茶飯事だし動悸出たタイミングで受診はできないしどうすればって感じです。
心療内科の領域なんでしょうか....
心療内科で動悸ってよくなるんですかね😞

コメント

はじめてのママリ🔰

ホルダー心電図というので検査してもらったら不整脈が発覚するということもありますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    参考にさせていただきます。

• 12月19日
まろん

私は心因性の頻脈で、動悸や息苦しさが出ます😅
パニック障害もあるので心療内科で薬もらってますが、動悸から来る不安感には効きますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    参考にさせていただきます。

• 12月19日
ひかり

動悸つらいですよね💦
私も数ヶ月前に動悸、不整脈の自覚症状があり受診しましたが、普通の心電図に加えて24時間の心電図(ホルター心電図)もとりました。
結果、不整脈はあるものの病的なものではなさそうとのことで、心因性のものと言われました。
病的なものではないとわかっただけで少しホッとしました!私の場合は受診する前に自分で不整脈の自覚症状があるときに時間などメモしていて、夜に安静時に出ることが多かったので初診でホルター心電図をやりたいです!と医師に伝えました。なのでその希望を改めて伝えてみるか、病院変えてみてもいいと思います😊
そして動悸は最近は改善しましたが、近々今度は別件で心療内科受診する予定です😅
お大事にしてください

• ママリ

ママリ

すみません、下に書いてしまいました💦

• 12月19日
ママリ

コメントありがとうございます。
メモ取ること大事なんですね。
動悸の頻度は多かったですか?
循環器内科では何か薬などの処置はありましたか?