お子さんが3人以上いる方、3人目又は4人目、5人目が欲しいと思った理…
お子さんが3人以上いる方、3人目又は4人目、5人目が欲しいと思った理由を教えてください!
昨年、次女を出産しました。上の子と5歳離れています。5年ぶりの赤ちゃん育児ですが、とにかく大変です💦上の子がある程度、自分のことは自分でできるので助かっていますが本当に大変です😭覚悟はしていましたが想像以上でした…。悩み事は尽きないし、ある程度自由になっていた自分の時間もなくなりました。(当たり前ですが🥺)
3人以上お子さんを連れているお母さんを見ると尊敬の眼差しで見てしまいます。
私は2人でかなり手一杯なのですが、3人目が欲しい…!4人目が欲しい…!と思うのはどういう思いなんでしょうか?
楽な育児なんて絶対にないし、大変だと思いますがやはり子どもが可愛いと思えるからなんでしょうか?
※決して「どういう心情?!」というような感じで聞いているわけではなく、心折れそうなので何人も育てているお母さんたちからパワーが欲しいです😣
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人いて4人目もうすぐ出産です!
3人までは夫の強い希望もあり
私も若かったから
特に何も思わず出産しましたが
3人目の後はしんどくてしんどくて🤣
3人目はめっちゃ可愛くて
孫みたいなのが救われましたが
体力や精神面めっちゃ大変で
もう二度と産むか!!って思ってました。笑
それがそれが3人目が今年
1年生になるときに
寂しーな、赤ちゃんまた育てたいかも。
今なら心の余裕あるな😌とか
思い出して、期限だけ決めて
妊娠しました🙋🏻♀️
もうさすがにこれが最後って
決めてます!!
7年後にまさかもう1人
産むとは思ってもなかったです🤣
ポリポリ
上の子が下のお世話をしてる姿みたり、下の子がそれに甘えたり信頼してるところを見ると手が離れた感もあるし可愛いのでもう一人いいなぁと思いました😊そして3人ともそれぞれ色んな悩みに直面してきましたが、なんとか乗り越えて対応出来てる旦那や子どもたちを見るともう1人いても大丈夫なんじゃ、なんて考えになります🥰
-
ママリ
確かに😭上の子は凄くお手伝いしてくれるし、妹のことが大好きなので出産してよかったなと思います。
しかし2歳差の3姉弟を育てているなんてもう師匠です…!😭👏
私も困難を乗り越えて下の子が大きくなったら「もう1人いても良いかな」と思えるようになるんですかね…確かに今が1番辛い時なので😂
でも今しかないと思って頑張ります✊- 1時間前
てんまま
我が家は最初から最低2人、と決めていたので
大変とか大変じゃないは考えず2歳差で産みました!
多分一段落しないまま兄弟育児したので、耐性がついたんだと思います(笑)
次男が3歳近くなり手がかからなくなり、ふっと「もう1人欲しい!」と思い立ち、家族会議してすぐ作りました🤰
ちなみに子供好きではないですw
赤ちゃんは好きです♥何回でも産んで新生児〜1歳くらいまで育てたいです(笑)イヤイヤ期くらいから誰か変わってーってなります(笑)
そしてお金もかかるし、体調不良時地獄なので、オススメしません(笑)
あずさママ
2人目が生まれたばかりですが、もう1人欲しいなって思います。
やっぱ可愛いという気持ちが1番です。
うちは上が女の子で、1歳になったころにもう1人ほしいなって思いました。
旦那に似ている男の子って旦那の小さい頃を育てるようなかんじなのかな?なんてファンタジー的な考えもあって2人目は男の子で嬉しかったです。
やっぱり自分の子は可愛いですよね〜♡実際育児していたら悩みも大変なこともたくさんあるし体力もついていかないけど、でもまた私は来年あたりに赤ちゃん欲しいなって思うんだと思います(笑)
はじめてのママリ🔰
夫と姉妹に「赤ちゃんほしい!」と熱望されたからです😂
周りもとても協力的なので、産まない理由があまり見当たらず笑
子供自体は大好きです💕
私1人だとキャパ狭なので、ワンオペだったら絶対産んでないです😂
ママリ
凄すぎます😭👏
「赤ちゃんまた育てたいな」という思いから再び出産した方は多くいらっしゃいますよね👶
体力や精神面で凄く大変な思いをしても、「また育てたい」という気持ちが芽生えるんですね😣
私、今思えば「赤ちゃん育てたい」っていう願望は全くなかったように思います💦とにかく「兄妹を…」という気持ちが強かったので😂
でも考えれば赤ちゃん育てる経験なんて今しかできないですもんね…この時間大切にしようと思います!辛いけど😭
7年ぶりの赤ちゃん楽しみですね💕
お体を大切に、出産頑張ってください!