※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の子との関わり方についてです。息子(3歳)は公園で出会った知ら…

近所の子との関わり方についてです。
息子(3歳)は公園で出会った知らない子とも遊びたがります。近所の公園には同い年くらいの子はおらず、年上の小学生ばかりが遊んでいます。その中の特定の子との関わり方について悩んでいます。
1人は小1の男の子なのですが、息子が「こんにちは」と声かけても無視するんです。たまに遊ぼうとしてくれることもあるのですが、塩対応で。その子も年下の子と遊ぶのは嫌だろうし、私も遊ばせたくないんですが、息子は空気を読めず?グイグイ行ってしまいます。
もう1人、小3の男の子なのですが、この子は暴力的でボールをわざと近くに蹴ってきたり、息子がその子のボールを取って渡そうときた時、何も言わずに無理やり奪い取る感じでボールを取ったり。
小学生のいる時間に公園で遊ばせないようにするのがいいとは思うのですが、家の近くが公園なのでどうしても行ってしまうことがあります。
このような場合、皆さんならどういう対応されますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

えーやな子供達ですね😑😑😑

近づかせない&ボールを蹴ってきたらママさんが蹴り返すとかですかね…。それか注意するか…

神経使いますね😵‍💫😵‍💫😵‍💫

ほろほろ

小学生と3歳では遊び方は全く違うかなと思います。小学生が帰って遊びにいくのって15時〜とか早くて14時〜なのでそれよりも早く行くのが一番いいかなと思います。
兄弟やご近所の顔見知りでない限りその年齢で一緒に遊ぶのは難しいです。

はじめてのママリ🔰

小学生男子はそんなもんですよね💦

うちは子供が年長ですが、小学生がきたら危険なので帰ってます😢
あとは自転車で違う公園に行く事もあります‼︎
子供には大きいお姉ちゃんお兄ちゃんの迷惑になるから、近づいちゃダメ‼︎って教えてました☺️

ままり

私も 小学生と3歳が公園でうまく遊べるってなかなか難しいと思うので 時間を変えるとか 違う公園まで足を運ぶとかして あまり小学生達と接点を持たないようにするかもです
それでもやはり、近状の公園ですから通うことはあると思うのですが もう そういうことが起こるという前提で行くしかないと思います

• ままり

ままり

近所の公園 の間違いです

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小学生からすると、3-4歳の子はまだ一緒に遊べる対象ではなく、自分たちのペースで遊べなくなるため、言葉悪いですがちょっと邪魔だなーと感じているかもですね💦
あとは性格的に知らない人から声掛けられても、人見知りしちゃうとか…
弟妹がいたり、特別面倒見がいい子だと一緒に遊んでくれるかもしれませんが💡

私も4.6歳の息子達が、小学生と遊びたがるのですが、私が小学生と色々会話をするようにしています😊

とりあえず仲良くなるまでは、自分の息子を止めます!
そして、一緒に遊びたいみたいで、邪魔しちゃってごめんね。と
もし少しでも相手してくれたら、
一緒に遊んでくれてありがとう!

ボール、ポンしてもらえて良かったねー
お兄ちゃんに遊んでもらえて嬉しいね!
お兄ちゃん達すごいねー!さすがだねー!
と聞こえるように息子と話してみたり。

何度も会うなら名前聞いたりして、その子にとって、たまに見る親子から、知ってる親子に昇格させます!笑
3-4年生位までの子なら、案外大人に褒められたりするのが嬉しいみたいなので、あのお母さん話してくれるーってなると、少し子供同士の距離も縮まるかもしれません。

最近は自分の子どもがいない時も、あ、〇〇くんのお母さん!とか向こうから声掛けてくれるようになってきました😂