出産時の入院保険について。来月第三子を出産予定です。分娩費用、入院…
出産時の入院保険について。
来月第三子を出産予定です。分娩費用、入院費用は出産一時金50万円で賄うつもりです。出産時の入院は一般的に入院保険適応外です。私自身お産の進みが早い方でお医者さんから子宮口が柔らかくなってきたり、子宮口が少し開いてきてるタイミングで、念のため入院しようかと提案がありました。ただ、子宮口が柔らかくなったら、子宮口が開いてきても、お産の始まりはいつになるか分かりません。経過が順調であれば予定日の3〜4日前から経過観察で入院。簡単に言うと陣痛待ちで入院という形になります。その3〜4日間は出産一時金では賄えなく、普通の入院という形になりそうなのですが、入院保険は適応するのでしょうか...保険会社に問い合わせたところ領収書の入院欄に点数がついた時点で保険が適応するという話でしたが、切迫早産でなければ、促進剤やバルーンを使う予定でもなく、病名もつきません。ただ、保険の審査を通す際に「分娩の為の経過観察」など記入は必要かと思います。保険会社の方は点数がついた時点で保険適応と話してますが、入院内容によっては適応外なのでは!?と半信半疑です。同じ迷うな事例の方いらっしゃいますか?
- 何とか頑張ってるママリ(妊娠34週目, 1歳6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私、普通分娩で処置も何もなしだったんですが
1日目の夜に陣痛で入院
日付の変わってすぐ2日目に出産
だったんですが、その1日目が保険診療の入院で点数ついてて、ダメ元で保険屋指定の診断書書いてもらって提出したら保険降りましたよ🙆♀️
病名もなんか微弱陣痛とかそんなんでした笑
はじめてのママリ🔰
8年前の話ですが、点数とかの部分はわかりませんが、予定日超過で入院になり、
1日目夕方入院、処置
2日目、促進剤
3日目、産まれた
って感じで、1.2日目の分は医療保険おりました!
日額2日分と一時金と手術です!お股切ったので手術ってなったらしく!
第一生命でした!
何とか頑張ってるママリ
あ、ほんとですか!?
これは期待してもいいんでしょうか😂1日目に出産の兆候があって入院→数時間後に出産であれば一時金で補う(入院保険適応外)だと思うのですが、
主さんのような方ってたくさんいるし自分もそうなりそうな予感がして...
ただ破水からのスタートになった時に分娩台間に合わない確率の方が高いので入院を勧められているんです。
もちろんお腹の子の命最優先だけど3人目にもなると、費用の事も気になってしまって🤣🤣🤣🤣
コメントありがとうございます!!
はじめてのママリ
多分、大丈夫だと思いますよ!
会陰切開もなーんにもなかったのになんで?!って思ったら日付またいてまたからっぽかったです!
ニッセイの一時金とコープL2000に入ってたんですけど、どっちも出ました!コープは1日分だけかと思ったら入院日から退院日までフルで出ました!