家族間でお金の貸し借りとかってされてますか?姉が旅行行くのにクレカ貸…
家族間でお金の貸し借りとかってされてますか?
姉が旅行行くのにクレカ貸してほしいとのことで貸したら14万弱➕骨盤矯正代で毎月31,000円で合計18万貸して、先日4万返済ありました。
父からは、祖母が入院しはじめて入院費用17万貸してほしいとのことです。
毎月家に3万入れていて、それは17万支払い終わるまで払わなくて良いとの事です。利子もつけるとのことです。
姉は利子の代わりにご飯ご馳走になりました。(姉にはよくご飯連れて行ってもらったり子供の服買ってくれたりケーキ買ってきてくれたり沢山お金出してくれてます)
返金見込みがあるお金の貸し借りは皆さんされますか??
私は家を出るまでに返金さえしてくれたらいいと思ってて。(3年後です)
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
さな
お金の貸し借りはなしです🥹
返す、返さないの問題ではなく私は嫌です。。
はじめてのママリ🔰
クレカでの貸し借りしてないです💦
するとしても現金です。
ままり
してないです。
貸すにしても、現金ならともかくクレカなんか絶対に渡しません。
親族でも誰でも、戻ってこなくても良いやくらいの気持ちが無いなら貸しません💦
はじめてのママリ🔰
母の日のプレゼント等で、次会うときに半額払うからとりあえず払っといてー!(払っとくよー!)とかならありますが、そこまでガッツリの貸し借りはしてないです🙌
はじめてのママリ🔰
ほぼないですね〜
実家にいた時は、銀行行けなかった!お母さん、1万かして〜とかはありましたが、翌日に返す程度で。
何かの費用を借りるというのは、我が家ではないです🙄
ママリ
貸しません🙄💦
そもそも、すぐ返せないのに旅行したり、家族の入院費用の17万も払えないって大丈夫ですか……?
家にお金を入れなくていいとか普段お金出してくれるのに、何故それらのお金が捻出できないのかが謎なんですが💦
当日中に返せる分(その日のランチを立て替えたとか)なら全然いいですが……
はじめてのママリ🔰
お金の貸し借りあります。
ちゃんと返してくれる前提です。
いいね、参考は不要です!
妹ならしてます!
ちゃんと返ってくるので🙌
まろん
貸し借りはしません。
はじめてのママリ🔰
絶対しないです。
まず借りてまで旅行行くなよって感じですし、ご飯とかプレゼントなくていいから貯めておきな〜って言っちゃいます!
はじめてのママリ🔰
貸しても5万以下ですね。。
はじめてのママリ🔰
住宅購入時に妹に300万借りましたが、補助金400万入るのが確定していたので一時的に借りて半年後に返しました😌勿論借用書を作成しましたし、最悪補助金無くても株など解約すれば払えるものではありましたがご厚意に甘えさせてもらいました。
返金見込み、と言っても正直お金借りないと行けない旅行や入院費用をパッと出せない段階で返金見込みがあるとはあまり思えないので私なら無しです🥲
(次の給料日に一括で返してくれる範囲までならギリギリアリかなと思いますが…)
るい
家族間でお金の貸し借りはしないです。
親が家族であっても保証人にはなるな。という考えの人なので、親も兄弟も貸し借りはないです。
エヌ
私は無しです。
手持ちのお金ないけど、銀行に行く時間ない!急いでるから貸して!ならありです。
貸し借りについては、それぞれの考え方があると思います。
しかし、入院などのいざという時のお金がない、旅行に行くときのお金ないから行かないではなく貸して、この状態をなんとかしないと後々、質問者さんが困ったことになりそうだなと思いました。
コメント