※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私の祖母は年金暮らしで余裕もないのに、このご時世高いチョコやお菓子…

私の祖母は年金暮らしで余裕もないのに、このご時世高いチョコやお菓子の大袋をよく買って持たせてきます
この間は寒いから、と靴下とレッグウォーマーを買ってあり貰いました
私の子へもそうで、私なら買わないコンビニの高いお菓子とかしょっちゅうくれます
嬉しいけどこんなとこにお金使わないでよって本当に思います…
自分は安いものばかり使ってるのに…。

祖母からして私含め4人孫がいますが、みんなにそうです
いとこへはもう20歳なのにお小遣いあげてます
見るたび、もおおあげなくていいよ〜と思います

おばあちゃんってみんなこうですか…?
ありがたいのに申し訳なくていつも「もおー買わなくていいよー」って言ってしまいます
自分に使ってほしいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんです。好きな人たちが喜ぶのが一番嬉しいことで、それは自分に使うより嬉しいことなんだと思いますよ。
自分に何か買ってあげたとて墓場には持って行けないし、短い余生本人が使いたい人使いたいモノに使わせてあげましょ〜😃👍

ママリ🔰

歳をとると身体を動かせる範囲が狭まって、食べれる量も減るので家族に使える年金があることが嬉しいんだと思います。

孫にあげたいんですよ。優しさです。そして昔の方は今の物価高あまり実感ないのかなと思います。自分に使うより孫や周りの方に使いたいおばあちゃんもいるなと思います

ママリ

うちのおばあちゃんもそうでした👵歳をとったらとくに欲しいものもないし、自分に使うこともなく、家族に使いたいんだと思います。それで自身の幸福に繋がるのかなぁと今となっては思います。自分がおばあちゃんになったら多分自分に使うより孫に使いたいと思うし、それが 「してあげた 」って満足するのだと思います。