※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの息子は情緒級にいまして、一般的なお子さんのことがあまり分かり…

一般的な2年生のことを参考に教えてほしいです。

うちの息子は情緒級にいまして、一般的なお子さんのことがあまり分かりません。情緒の課題と、2年生後期くらいの子はこんなもんみたいなところ、分けて考えたいので参考に教えてください🙇

①宿題を面倒くさがるようになってきた
やるはやるんですが、素直さが減って、面倒くさそうにすることが出ていました。特に長めの音読(ずっと同じお話が出ていて飽きてきているとき)に対して、かなり面倒くさそうにする姿があります。

②当たり前にやっていた自分の洗濯物を片付けるみたいなことを、面倒くさそうにしたり、プチイライラしながら片付けたりするようになった
年長くらいから当たり前のようにやってきたことなんですが、言わなかったらずっと放置みたいなことが増えてきました(前は普通にやってました)。言えばやるはやるけど何となく不満そうです。①もそうですが全体的に面倒くさいなーという顔が増えました。

③友達との細かな問題を言いたがらない
全部が全部ではないですが、友達と少し揉めたのかな?みたいな話を少しだけ話してきた上で「細かくは言いたくない」みたいに言ってそこからは口を閉ざします。無理やり聞き出そうとすると本人が嫌がってイライラしはじめてしまうので、特に先生がその場にいたっぽいことなどは何かあれば連絡が来るだろうとサラッと受け流しています。

④分かっていることを言われたと感じるとイライラする
本人が頭で分かっているっぽいことを言われるとムッとするみたいで、叱ったわけでもない普通にした声かけに対して「わかってるよ!」とキツめの声が返ってきたりします。いろいろ言われたくない、注意されたくない、分かっている(できてなかった場合分かっているけどできてなかったことを知ってるから言われたくない)、みたいな感じなのかなと思います。

2年生の夏くらいまではこんな感じではなかったんですが秋くらいから変わってきました。

全部じゃなくてもいいので、よかったらお願いします。特に同じ男の子がどんな感じなのかなというのが気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2、女の子ですみません。
①宿題は嫌がらずやります。
②片付けは言わないとやらない事も多いです😔いつまで「片付けや」って言わなきゃいけないの…って悩んでます💦言ったら嫌な顔はせず素直に片付けはします。
③娘から話してくるときは聞いてほしいときなので、隠さず細かい所まで全部話してはくれます。
④これはうちも増えてきました。「わかってる!」「いまやろうと思ってた」「いま考えてるの!」とかですね。

何かご参加なれば🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

✕ご参加→〇ご参考🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
立派な成長ですね☺️

ギャングエイジに差し掛かってるのでそんなもんというか、通常な発達段階だと思います👍

うちは小1男子と小4女子なのですが、仕事柄小学生を相手にしてるので2年生男の子もたくさん見てます。

「守・破・離」の破の時期に入ってきたんだな〜と思うと少し楽になるかもです。

3kidsママ

普通級ですが①〜④全部同じです😂プチ反抗期?なんですかね🥹なんでも反抗的です笑