子供が複数人いる時のママ友との付き合い方5歳年中男児3歳満3女児1歳男…
子供が複数人いる時のママ友との付き合い方
5歳年中男児
3歳満3女児
1歳男児を育てています。
年中の男の子の友達のママ友とは家族ぐるみで沢山出掛けたり、旅行にも行ったりするぐらい仲が良くほぼほぼ幼稚園降園後に公園で遊んでいます。
その為、満3クラスに通う娘も同級生よりお兄ちゃんのお友達の方がよく懐いて遊んでいます。(幼稚園のクラスではお友達とも遊んでいます)
娘が満3クラスに通い始めてから娘のクラスのママ友との距離感に悩みます。
皆良い方で会ったら普通に世間話もするんですが、多分娘のクラスのママ友が私の事を「年中男の子のママ」のイメージがついてる気がします。(仕方ない)
だからか、娘以外のお友達同士でお家で遊んだりしていて少し気になってます。(気にしすぎな性格です)
年中さんのママ友と同じ様な距離感で接する事が難しく感じています。
年も私より若いママが多いです。
どうしてもこの年代はママ友との距離感が近いと子どもも一緒に遊ぶ事が多いかと思うので女児な事もあり将来的にグループ出来たりせんかなぁ?なんて思ったりします。
皆さんどうやってお付き合いされてますか?
アドバイス頂きたいです。
- ママリ(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
しましま
何故か子供の年齢が被っていないママ友さんも幼稚園にいたくらいなので、あまり気にせず色々な方と話してみたらいいのかなとも思います。
私達親子もも降園後園の近くの公園で遊ぶことが多く、そこでママ友さんも増えました。
後は今年中のお子さんが卒園したらぐっと真ん中のお子さんの学年のママ友さんも増えるかもしれません。
上の子が在園中は私も上の子のママ友さんとの関わりがどうしても多かったのですが、上の子が卒園したら下の子繋がりのママ友さんとぐっと距離が近づきました。
どうしても子供二人いると、付き合いの長い上の子のママ友さんと話すことが多くなってしまいますよね。
コメント