※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

小学校までの距離が2.6キロでバス送迎がある学区は、マイホームに適しているでしょうか。友達と遊ぶ際には、子どもが少ない地域のため車での送迎が必要になりそうです。

小学校まで2.6キロ、バスの送迎がある学区だったら
マイホームありですかね?🏠
ただ友達と遊ぶとかなれば、考えている場所は子どもがかなり少ない地区なので車で送迎が必要になりそうです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

学校以外のものが近隣にどれだけあるか、も大事な気がします。
公園とか商業施設とか病院とか。
習い事や先々の塾も送迎必須なのは仕方ないとして、放課後の友達との遊びにも送迎必須は大変そう…😂
フルタイム勤務とかならどうせ学童行ってるから遊ぶこともないだろうけど、専業主婦とか短時間パートだと送迎に振り回されてストレス感じそうだなと個人的には思いました笑

• ママ

ママ

公園は少し離れてて1kmくらいですが、病院、大きな商業施設、その商業施設意外もいろんなスーパーやドラッグストアは全て5キロ以内にあります!
    そうなんですよね💦
    今はパートなんですが、これからフルタイムは考えていて子どもは来年から学童に入る予定です🗓️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの習い事とか塾は大丈夫そうですか?
    ある程度の年齢になると一人で行ってもらうとかもあると思いますが、その辺も出来なくてもOK?

• 9時間前
  • ママ

ママ

習い事はバスケをやりたいみたいで、それ以外は今のところは考えておらず...バスケは小学校でやってるので学童からそのままという感じです。小学校までは車通りも少なく簡単な道なのである程度大きくなったら自転車でも行けると思います。
    塾なども送迎は必要かなと思いますが主人も私もいますし、何より隣が私の家族なので難しければお迎え頼む事も可能ではあります!

• 8時間前
初めてのママリ

そんだけ学区が広いとなると田舎…?ですかね?
友達の家まで送迎、中学校も高校も最寄り駅まで送迎、となると、専業主婦や運転できる祖父母と同居ならありですが、共働きで頼る人がいないなら無理です

• ママ

ママ

ド田舎まではいきませんが田舎です🏠
    小学校のうちは学童の予定で、やめたとしても学区内近い距離に祖父母の家があったり、あと住む予定の真横が私の家族なので何かあれば頼れるかなとは思っています!

• 9時間前