※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の子が不登校で、なんとかして外と交流を持たせたくて、放課後デイサ…

小1の子が不登校で、なんとかして外と交流を持たせたくて、放課後デイサービスに見学、行きたいというので申込みましたが、初日からママと離れたくないと母子分離不安があるので、全く私と離れず玄関から出れず私を押して叩いていきたくないと大変でした

デイサービスの方が今日は行かなくて大丈夫だよと言われて行かずに終わりました

多分そもそもの母子分離不安を治さない限りデイサービスが無理な気がしてきました
申し込んでしまったのが施設の方にも申し訳ないです

できる限りの支援をしてあげたくて進めてきたものの、やっぱりダメそうです

こういう場合どうしていけばいいのでしょうか

申し込んだばかりですが
退会をした方がいいのでしょうか

今日の様子を見ると私から離れて通う見込みがないです

コメント

なな

市とかで相談とかないですか??
この間手続きしてたら不登校や引きこもりの話が聞こえてました🤔

あとは私が不登校だった時はフリースクールも勧められました!

はじめてのママリ🔰

今回が初回利用ならもうしばらく行ってみてます!特に先生たちがウエルカムなら!
家から出ない…だとまた別ですが😫
ちなみにそちらは不登校対応を謳ってるところでしょうか?

デイの玄関まででも行けたならそこを褒めて離れさせようとせずに大丈夫だよと受け止めます😢
母子分離のデイでもママと一緒なら過ごせそうなら母もいていいか先生に確認します。
デイの大部屋はむりでも個室とかでなら過ごせそうとか本人の気持ち聞いたり短時間でも利用してみます。

他にも自治体でやってる不登校の教室や相談とかありますか?
学校も教室には入れなくても、既にされたかもしれませんが保健室や図書室など親子で行ってみるとか提案してみてはいかがでしょうか💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    多分来週ももうずっと無理な気がします。
    年明けくらいまで様子見て無理ならやめるでいいのでしょうか。
    デイサービスの方に迷惑かけそうで、、
    ほぼ家から出ない状態です😅
    私がいないのを怖がって、一緒に外に出てくるという感じで…
    私が一緒に行けるデイは近所になくてダメそうです。

褒めてあげないとダメですよね。

学校も、親と一緒に行ける場所ってあるんですかね??
    親子で行けるところがあるのなら行ってみたいと思います。

• 2時間前