※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
その他の疑問

小2の娘のことです。娘には、学校に仲良しのお友達が2人いて、いつも3人…

小2の娘のことです。娘には、学校に仲良しのお友達が2人いて、いつも3人組で遊んでいるみたいです。

Aちゃん、Bちゃん、娘とします。

Aちゃんは3人組に固執している感じで、他のお友達が輪に入ってこようとすると全力で拒否しているようです。

「あなたは他の人と遊んできなよ」とか「うちら3人は忙しいからいっしょに遊べない」とかで。追い払ってるみたいです。

そして3人組内でもいろいろあるみたいでして😶

Bちゃんと娘が、たまたま一緒に2人でトイレに行ったり、笑って楽しそうに話していると「なんで2人だけで楽しそうにしてるの?💢」と怒ってくるとか。

そう言うわりにAちゃんは、Bちゃんを置いて娘と消えたり、あるいは娘を置いてBちゃんと消えたり。自由にやっているそうです。

そういうことが続き、Bちゃんと娘は話しあったらしく、なるだけAちゃんを怒らせないように日々機嫌をとったり話を合わせているみたいです😶

(※子供たちの言うことなので話は半分にして聞くようにしていますが。)

子供の世界だから…と思いつつ、Aちゃんのことがなんだか苦手です。Aちゃんの楽しい学校生活のために、あとの2人が存在してるわけじゃないんだからとモヤモヤ。

おとなげないですか?💦笑

コメント

ことり

小学生でもあるあるの世界ですよね💦
うちの長女の友達でも、〇〇ちゃんは今日は私と2人だけで遊ぶからダメと言われたとか。
なら、いつなら遊べる?って次の約束決めてくればいいんじゃない?とかアドバイスしました。

そのうち、2人だけで遊びたがる子がまだしつこくて、別に他にも遊ぶ友達は居るし、今は他の子と遊ぶのも楽しいから、〇〇ちゃんとはいいかな〜と大人な対応してました🤣
んでしばらくすると、〇〇ちゃんはうちの娘と遊びたかったらしく、〇〇ちゃんから誘われてました。
よくやったぞ、娘と思います🤭

• ちょこびす

ちょこびす

返信を下に書いてしまいました😓

• 10時間前
ちょこびす

最早、子供だからとかじゃなく、もうその子の持って生まれた性格なのでしょうね😮‍💨

私自身、幼い頃からそういう自分のもの意識的なものがなかったもので

自由奔放なAちゃんにたいして本っっっ当に不愉快な気持ちです😑💔←まるで子供‪‪𐤔

ママリ

もやもやしたとしてもお子さんたちが対処法を二人で考えたならそれでオッケーですね!