※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目妊娠中、看護師です。産休まで診断書書いてもらってお休みしても良…

2人目妊娠中、看護師です。産休まで診断書書いてもらってお休みしても良いと思いますか?

パートで1年以上同じ病棟で勤務していましたが、突然来月異動になると伝えられました。
正直戸惑いしかありません。妊婦であまり使い物にならない、3月で産休でいなくなる人間を何故異動させるのか理解できません。
今の病棟なら忙しいけど産休まで頑張れると思っていたのですが、異動になる病棟が色々やばいと噂されている病棟でどんな仕事をするのかも分かりません。
動いていたらお腹は張るし、痛いし、メンタルも不安定なので一から新しい環境で働くことがとても怖いです。
妊娠中じゃなかったら渋々頑張っていたかもしれませんが、もう気持ちが沈んでしまい働ける気がしません…。

手当は欲しいので辞めるつもりはないですが、頑張って働くべきでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

えーこのタイミングでそれはひどいですね😅💦
断る選択肢なく強制って感じでしたか??
私ならあれこれ言い訳しながら断りそうです😭きっと断るとかない感じだったんですよね💦💦

診断書が書いてもらえる病態はありそうですか?切迫とか悪阻とか、、、、あるならもうそれもありだと思います。
それか看護師長さんが良い方ならその方に相談するのも良いかと思います◎

もっととても楽な病棟にうつしてくれるとかならまだしも、そんなやばいところに異動はひどすぎます😭病みます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

師長さんも事前に伝えられてなくて私と同じタイミングで知って、異動の理由も分からないし断れないと言われました😭

先生優しいので相談すれば診断書書いてもらえるかな?という感じです。
    師長さんに働ける自信がないと相談しましたが、パートだし妊婦だし業務内容の軽減はしてくれると思うし病棟のスタッフ優しい人ばかりだから大丈夫だよとは言われました。

働いてみたら意外と楽!と思うかもしれませんが、仕事の楽さよりも妊娠中は慣れた環境で働きたかった、異動して一から覚えてもすぐ産休だしとモヤモヤしてしまって🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃそうですよー😭慣れたところが絶対いいです!ただでさえどんどん体辛くなるし、ちょっとしたことで気になって不安になったりすることも多いので💦
    しかも助産師ですが、悪口ではなく、普通にみんなホルモンや体の反応として、自分のやる気と裏腹に、やっぱり妊婦って忘れっぽくなったり、集中力欠けるときってあるので、新しいことやるのはしんどいと思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    最近些細なミスや忘れっぽさが目立ってまともに仕事出来なくなったのかとショック受けてたところに異動でやっていける自信が一つもありません😣
    メンタルも低下してるし、産休までお休みにできるならして貰いたい気持ちでいっぱいです😭

• 1時間前
ことり

異動の理由を聞きつつ、自身の身体や心身の状態を伝えて、できることは限られてしまう思う、正直なところその負担も周りにはかけざるを得ないです、、、って言ってもいいかと。
もしかしたら妊婦だから何かしらの負担やリスクが少ないと思って異動をしてくれたのかも、、、いや事前に説明してよって話ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

元々1月に各病棟で異動があると話は聞いていたのですが、まさか妊婦の自分が…という感じで驚きです。
    師長さんも私と同じタイミングで知って理由は分からないとのことで、断れないしどうしようという感じです😭

負担軽減されるとしても自分から願い出た事ではないですし、妊娠中に環境一から変わるのはとてもついて行けそうにないです…。

• 3時間前