1歳半、発語すくないですか?と心配してます。私的にはめっちゃ順調だと…
1歳半、発語すくないですか??
夫がテレビで1歳半の子が「こんにちは」って言ってたけど息子は発語が少ないんじゃないか?と心配してます。
私的にはめっちゃ順調だと思ってたのですが…
・アンパァ(アンパンマン)
・飼い猫の名前
・ヨシヨシ ※動作も
・これっ ※欲しいものを指さしながら
・パン
・バっ(バナナ)
・ばぁ(いないいないばぁ)
・ちゃ(お茶)
・ブーン ※おもちゃの車を走らせながら
・パカッ ※物を開ける時に言います
・あーと(ありがとう) ※お辞儀も
・どーぞ
・かわいい
・あいあーい(バイバイ) ※動作も
・ゴーゴー ※お風呂やお外や、行こうと大人が声をかけるとゴーゴーと言いながら脱衣所や玄関まで行きます
アンパンマンどれ?などにもアンパァと言いながら指さししたり、いただきますやご馳走様などの動作もします。
順調だと思ってましたが、夫が何度かテレビで見た子の話をしてくるので不安になってきました。
- ままり🤍🤍(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんだけ言えてたらかなり順調かと!
はじめてのママリ🔰
心配しなくても大丈夫と思います!🥺💓
応答の指差しもできるし
1歳半検診でも引っかからないかと😊
-
ままり🤍🤍
ありがとうございます🙇♀️
1歳半検診の問診票も届いて、意味のある言葉が3つ以上あるかって書いてあったので、全然大丈夫だと思ってたところに夫が言ってきたので不安になりましたが、安心しました🥺- 5時間前
mimo
1歳半検診、二語文喋ってる子もいるし遅い方ではある気がしますが不安になるほどではないと思います!!
-
ままり🤍🤍
2語文話してる子もいるんですね😳 2歳近くまでに2語文でたらいいのかなぁくらいに思っててちょっと呑気でしたね💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子喋ってません😂
一時発語ありましたが、今はゼロです😂
上の子もでしたが2歳前に2語分から喋り始めましたし、言葉の理解もあるので気にしてません😊
周りで同じ月齢でおしゃべりな子もいますが、不安にならなくて大丈夫ですよ!
ままり🤍🤍