※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子が自分で着替えられるのに「出来ないよ!」と言って身支度をしま…

3歳の子が自分で着替えられるのに「出来ないよ!」と言って身支度をしません。
どうしたら自分で服の着脱をするようになりますか?😭

一時期「自分でやる!」とボタンをかけたり出来たんですが、今は「1個だけ」と促しても「嫌!出来ないよ!お母さんやって!」と泣いて拒否されます。
服の着脱以外の事も毎日「出来ない!やって!」と癇癪を起こされます。
朝は遅刻が嫌、お風呂後は冷えるのが嫌で結局私が半分以上手伝ってしまいます…。
寒くなる前は自分で着るまで待ってみようと試してましたが1時間経とうがオムツ1枚のままでした。

幼稚園でも先生が手伝いに来てくれるまで待ってるみたいで、子供1人で出来るようにとやんわり注意を受けました。
服は着たいものを自分で選んでもらってます。
おかあさんといっしょの「パジャマでおじゃま」も見せてます。
手伝いありでズボンに脚を通せたりズボンを2cm下げられただけでベタ褒めしてます。

褒める作戦以外で何かありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

やってたらすみません。
1人っ子ですかね?
ママと競争とかどうですかね?
どっちが早く着替えれるかな?とか。
他は何かしてたらこれが終わったらって区切りをつけるとか。
後はこれはやってあげるからこれは自分でとか。

はじめてのママリ🔰

・最近はクリスマスが近いので、いい子にしてたらサンタさんが見てるよ、プレゼント持って来てくれるよ とそそのかす
・(スマホokなら)鬼からの電話アプリで、可愛いキャラクターが子どもとお着替え競争してくれる
うちも3歳4ヶ月ですが着替えヤダ歯磨きヤダで↑の方法でしのいでます💦いつまでもつかわかりませんが🥺
もし試していたらすみません。

まい

これどうやって着るかわかる??🤔
とか
早く着ないとおばけくるよー!!急いでー!!!っといそがせてなんとか来てもらってます👻

S

技術的にはできるなら、
家ではやってあげるのがいいかなと思います!
園では自分で頑張れる?先生はお友達みんなのこと見なきゃいけなくて大変だから、ってお話してみてもいいかもですね💡
約束ね!破ったらお仕置だよ!みたいな厳しいことはしない方がいいかなと思いますが💦

ずーっと頑張るってしんどいので、家で甘えられると園では頑張れるというのがあるそうです💡
1人目のとき、できるようにさせなきゃと家でも頑張らせてましたが家でできるようになっても保育園ではやってもらってばかりになってしまって😅
いいよってやってあげていつでも甘えられる事が分かると外では頑張れるようになるんだということを、心理士さんから言われました。
また、甘えたい気持ちが充分に満たされたら勝手に甘えることから卒業するんだそうです。

一度試してみてもいいかなと思います🫣

なの

家ではお願いされたらやってあげていいですよ🥹
お家でやって貰えたら保育園で頑張る活力になると思います😆