※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐣
妊活

【お薬に詳しい方いらっしゃいませんか😭】ただいま絶賛排卵日付近で、タ…

【お薬に詳しい方いらっしゃいませんか😭】
ただいま絶賛排卵日付近で、タイミングとってます。
昨日腰痛が酷くてお薬を処方してもらったんですが、飲んでいて大丈夫でしょうか?
妊娠に悪影響ありますか?
どなたか分かるお医者さんか専門職の方いませんでしょうか😭
処方された薬は
ロキソプロフェンNa錠60mg
エペリゾン塩酸塩錠50mg
レバミピド錠100mg
の3種類です。

コメント

小さな怪獣のママ🦖

「妊娠したら」飲まない方が良いものはありますが、妊娠することに影響は無いかと…参考程度に。(by看護師)

• ママリ🐣

ママリ🐣

ですよね?!よかった😭✨
    コメントしていただき助かりました!!

• 10時間前
なな

不妊治療中の看護師です。
薬は妊娠中でなければ妊娠自体に悪影響になることはないですが、ロキソニンは排卵を抑制することがあるので、妊娠率には影響が出る可能性があります💦
排卵日付近なのであれば痛み止めはアセトアミノフェンなど排卵抑制のない薬の方が良いかもしれません😣💦

• ママリ🐣

ママリ🐣

ロキソプロフェンというのがロキソニンですか?!

• 7時間前
  • なな

なな

そうです!ロキソニンのジェネリックがロキソプロフェンです!
    ロキソニンを飲むと排卵しなくなったりする場合があるので、排卵日付近や排卵後はロキソニンを飲まないよう、不妊治療クリニックでも指導されます🙇‍♀️

• 7時間前
  • ママリ🐣

ママリ🐣

そうなのですね!!
    今日排卵検査薬で強陽性が出たところで💦
    飲むの止めときます!!
    その他の2種類は飲んでも大丈夫でしょうか?

• 7時間前
  • なな

なな

医師によっても治療方針も違うのと、必ず排卵抑制されるわけではないので、参考程度に😌🙏病院を受診する時に妊活中ですと伝えると、妊娠に影響がない薬を処方してもらえると思います!

レバミピドは胃薬なので、影響はないと思いますが、ロキソニンが胃を荒れやすくするためセットで出されている薬なので、ロキソニンを飲まないのであれば飲む必要もないのかなとは思います。
    エペリゾンは筋肉の緊張を和らげる痛み止めになりますが、そちらは排卵抑制の影響があるかは分からないです🙇‍♀️

• 7時間前
  • ママリ🐣

ママリ🐣

緊急で受診して痛みで薬のことまで頭まわってませでした🥲🥲

筋肉を緩めないとって言ってたので、それだけ調べてみて飲もうと思います!
    ほんとに助かりました😭😭
    ありがとうございました✨

• 6時間前