※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまん
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が言葉を話さなくなりました。発達障害か心配です。同じ経験のお母さんいますか?

11ヶ月の男の子を育てています。
9ヶ月すぎ頃からパパ、んまんま、など言えたのですが
ここ1週間ほど前から言えなくなりました( ; ; )
ただのマイブームだったのかな?とも思うのですが
発達障害だったらどうしよう…とかとも思ってしまい…。
喋らなくなった、というお母さんいますか?

コメント

他に気になることがあるならしょうがないですが、それだけで発達障害疑うなんてお子さんなんか可哀想です。

• りぃまま

りぃまま

横から失礼しますm(*_ _)m
    逆に、それだけでも疑ってしまうほどお子さんを気にされている程、お子さん思いのお母さんだなと思いました(>_<;)
    私もよくちょっとした事でもググッたりしてますけど、今ネットで情報が溢れててこうだったら発達障害...など本当によく見かけるので、ちまんさんのように疑ってしまう気持ち分からんでもないんですよね( ´›ω‹`)
    いきなり口挟んで失礼ですよね。本当にすいません。

• 6月27日

退会ユーザー

私は子ども思いじゃないって言いたいわけですね。

• 6月27日
  • りぃまま

りぃまま

あの〜そういうわけではないんですけどね...(*_*)
    私自身ネットも沢山見ますしちょっとした事でも心配になったり疑ってしまったりするので主様のお気持ち少なからずわかります。ですので、こういった質問をすると「子供が可哀想」って思われてしまうのかと、勝手にですけどショックだなと思ったので、失礼を承知でコメントさせていただきましたm(_ _)m

• 6月27日

退会ユーザー

でも、自分の子どもを発達障害かも?という目で見るんですよね?
    疑って調べるんですよね?
    私はやっぱり可哀想に思います。
    たまたまだったのねーまだ早かったもんねーで済みませんか?
    息子も最近言わなくなったなってこと何度かありましたが、それで発達障害を疑う人がいることにびっくりです。

• 6月27日
  • りぃまま

りぃまま

質問にもあるように、「〇〇だったらどうしよう」なので、疑うというよりはただの心配事の一つというものに近いんぢゃないでしょうか(*_*;
    子供が咳をしていたら、風邪を疑う人もいれば喉の病気までを疑う人もいれば特に気にしない人もいるように、心配の仕方って様々だと思うんです(´・_・`)
    極端な話ですけど心配性な人って普通の人が気にならない事まで気にしてしまうんですよね。もしも〇〇だったらって考えるとキリがなくて...私自身そうなので悪い癖だなって思います↓
    調べることに関しては、気になる事を放っておくか調べるかって聞かれたら誰だって調べるだろうし、ダメとは言えないような...。
    たまたまだったのねーとかは最終的に思うと思いますよ?ただ人によってそう思うまですぐだったり時間かかったりの違いなだけだと思います。(>_<;
    我が子の心配の仕方も人それぞれだから、「可哀想」とまた違う気がするんです( •́__ก̀ )

• 6月27日

退会ユーザー

私にはどう考えても同じにしか思えないので平行線ですね。

自分の考え仰るのはかまいませんが、日本語ちゃんと使えるようになってから言ってくださいね。ぢゃって…

• 6月27日
  • りぃまま

りぃまま

ごめんなさい。
    使えないのではなく、使っていないのです。
    少しでも穏便にと、こういう所ですからわざとこうしてたのですが、逆に嫌な思いをさせてしまっていたみたいで申し訳ありません。
    正しい日本語を使えないと、発言をしてはいけないということですね。でしゃばって発言してしまい、すみませんでした。
    あなたのような考え方も聞けてよかったです。一つ勉強になりました、ありがとうございました!

• 6月27日
  • りぃまま

りぃまま

質問者のちまんさん、長文多投稿失礼いたしました( ᵕᴗᵕ )

• 6月27日

退会ユーザー

横からすいません!
    私も同じ意見なのでコメントさせてもらいました👏

私も心配して疑うことは
    可哀想とは違うと思います👏
    何が可哀想なのかわかりません!

• 6月27日
  • ちまん

ちまん

わたし自身、妊娠するまでお酒タバコがひどかったのでそういうのから来ていたら…という不安などがあったんです(´・_・`)
    不快に思わせてしまいすみません…

• 6月27日
  • ちまん

ちまん

励ましの言葉ありがとうございます( ; ; )!

• 6月27日
  • ちまん

ちまん

りぃままさんの言葉に凄く励まされました。
    ネットで調べたりした時に1つでも当てはまったりすると少し心配になってしまって😅
    ありがとうございます🙇

• 6月27日

マイブームだったんだと思いますよ😣
まんまなどうちは11ヶ月で言いましたがそれまで言えなかった事はほぼないですよ!覚えていなかったから言えないだけですよ!心配しなくて大丈夫ですよ!

退会ユーザー

それに9ヶ月で意味のある言葉を喋るのは確率的に珍しいそうですよ!

• 6月26日

退会ユーザー

連投すみません😫それまで、ではなく、それからはです!

• 6月27日
  • ちまん

ちまん

回答ありがとうございます🙇
    そうなんですね😳!
    マイブームだと思ってこの先また喋るのを待ちます😊

• 6月27日
Ⓜ︎4403

他の方がかわいそうって書いてますがやっぱり前に出来てたことが出来なくなると心配になりますよね💦
うちはまだ7ヶ月ですが出来てた寝返りが一時出来なくなってすごく不安になりました。なのでちまんさんの気持ちわかります。゚(゚´ω`゚)゚。
でももしかしたらちょっと体調が悪いとか気分が乗らないっていうのもあるかもしれません!

• ちまん

ちまん

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね…😢
    あーあ、おっ!とか最近言うので気分的に最近はパパじゃない…って思っておきます😂笑

• 6月27日
I&S&K

荒れてますね(oロo)!!
可哀想・可哀想じゃないは、個人的感覚なので発言は控えさせて頂きますね!

うちは上の子がグレーゾーンで今療育に通ってます。
不安を仰ぐようですがうちも一歳手間に話出しましたが、喋らなくなりました。
それで3歳前に保健師さんに療育を勧められ通いだし、4歳になる前に一気に話出しています。

確かに一つ一つの行動で発達障害だったらどうしようと言う気持ちは、とてもわかります。ですが、発達障害だったとしてできる事は沢山ありますよ。
未来が終わったわけではないです。その時にすることはいかにお子さんが、生きやすくしてあげるかだと思います。
ネットなどでもよく発達障害について書いてありますが、あれは殆どが本を売る為の戦略だとお考えください。一つ二つでも当てはまれば、気になって本を買ってみようかなって気になりませんか?何か対策しなければという親心を、うまく巧みに誘導してるだけです。

もしそれが本当に気になるのであれば、ここで同じような方を探すよりも発達相談など地域でありますのでそちらの方が詳しく教えてもらえると思います。

• ちまん

ちまん

回答ありがとうございます。
    わたしは特に発達障害だったらもうこの子は終わりだ…とかとは思いません。
    障害がある子は他に長けてる部分が絶対にあると思っています。
    ただ少し心配になってしまって😅
    ありがとうございます。

• 6月27日
くま

言葉で言えなくても、行動をゆっくりと見守ってあげて大丈夫だと思います!
またこれからいろいろできるようになるので、成長を楽しみにして、不安になったら子育て支援センターなどで相談するといいかと思います!
こういうとこだと発達障害かも…でアレルギー反応のように荒れてしまうこともあるので(>_<)かわいそうっていうのは個人の価値観だし、どうこう思わないでくださいね。

• ちまん

ちまん

あまりにもおかしいな?と思う事があったらセンターなどに聞いてみます🙇

• 6月27日
あ〜ちゃん(´ω`★)

こんにちは(^^)

うちの次女は10ヶ月の頃、パパと言っていましたが今1歳2ヶ月…全く言わなくなりました(笑)
初めての言葉がパパだったので主人は残念がってます。なのでマイブームだったのかな?と思います(><)

長男が発達障がいですが、単語の発達は普通でした(*^ω^*)

• ちまん

ちまん

やっぱり赤ちゃんも人間なのでマイブームがあるのかもしれないですね。笑

• 6月27日