※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

指しゃぶりについて指しゃぶりは自然としなくなると1歳半検診の時に聞い…

指しゃぶりについて
指しゃぶりは自然としなくなると1歳半検診の時に聞いたのですが、2人目が生まれたこともあり?まだまだ指を吸っています。絆創膏をつけたりしても絆創膏の上から吸ってます...
年明け、もしくは2歳になる3月、キリのいい4月から
本格的に指しゃぶりをやめさせていきたいのですが、
自然としなくなった子は何歳頃からしなくなりましたか?
また、指しゃぶりを辞めるのに効果的だったものなどありますか??

コメント

ママリ

自然となくなることはあまりないかなと思います、、何かきっかけがあれば(恥ずかしいとか)特に何もせずにやめるかもですが、そうでなければ試行錯誤して辞めさせることになるかなと!
うちはゆびたこの本、苦いマニキュアは効果なく、歯がガタガタになる画像をみせたら指しゃぶりやめました!

• いっちゃん

いっちゃん

そうなんですね!!何歳頃で画像見せてやめれましたか??

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

3歳なったらやめようねと約束してて、それでも辞めれなかったので見せました!

• 6時間前
  • いっちゃん

いっちゃん

教えてくださりありがとうございました!
    2歳では理解できないですよね。理解できるようになったら最終手段として見せてみることにします。

• 6時間前
ままり🐈‍⬛

日中の指しゃぶりがなくなったのは、3歳をすぎてからでした。
YouTubeで本人的に怖いキャラクターが出てきて、「ちゅっちゅしてたら見に来るかもね」と言ったらやめるようになりました。
でも寝る時や寝てる間はなかなか治らず、4歳をすぎた今、ようやく本人的に努力する気になったところです。
この1年間はもはや脅しに近い色々な声掛けをしてきましたが、やはり本人の意思がないと進まなかったです。
絵本は見る気がなく断念。
マニキュアは悩みましたが、効果がない人や都度嘔吐してしまう話を聞き、最後の手段としていまだ使わずです。
子どもにはそのうち指が苦くなっちゃうからね、の予告はしています。

• いっちゃん

いっちゃん

2歳ではなかなか辞めれないのでしょうか...マニキュアは都度嘔吐する子もいるんですね😭候補の1つだったので悩みます...教えてくださりありがとうございます!

• 6時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

うちの子で考えると2歳では到底無理でした💦
    絵本も小さい頃に本屋さんでチラ見させましたが、全く理解していなかったので少し早いかもしれません。
    前歯が出てきてしまい、歯科医にもたびたび注意されていたのも効果的だったかもしれません。
    下の方と同じく、うちもタオルとセットで、今は寝る時に指を吸わないよう自らの意思でタオルを置いて寝室へ行っています。
    2歳前でしたらまだまだ理解はできないので、強制的にやめさせることはできるかもしれません。
    ただ、精神安定を失うことになるので、別の何かが始まる可能性もありますね。
    いやでも、ほんと病気もうつりやすくなるし、早く辞めて欲しい気持ちはよーーーく分かります😭

• 6時間前
  • いっちゃん

いっちゃん

強制的に口から指を外すとめっちゃ怒るんですが、懲りずに理解できるまで説明しながら外すかどうするか。
    悩みどころです😭
    病気もすぐもらってきて鼻風邪が治ったらまたもらってを繰り返してます😭

• 6時間前
ゆう

指しゃぶりは恥ずかしいという気持ちが芽生えればなくなってはいくと思います。けれど、園などでは恥ずかしいからしないけど、家ではしてしまう、とかはありますね。
うちは娘2歳代はがっつり指しゃぶりしていて、タオルとセットでした。
外国の出っ歯のおもちゃの画像を見せて、こうなっちゃうよ!って言ったのが1番効いたと思います。
今でもほんとたまーに指がお口に入ってる時あります💦後は寝入る時とかに。

• いっちゃん

いっちゃん

恥ずかしいという気持ち...まだまだ無理そうです。(保育園の写真が我が子だけずっと指しゃぶりしてます😭😭)
    もう少し理解できるまで様子見します。
    教えてくださりありがとうございました!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは冬に親指が荒れて包帯ぐるぐる巻きとかしてたんですが(薬を塗るので)親指はしなくなったけど人差し指に変わりました😂
そこからずーっと人差し指で、苦いマニキュアとかは慣れるのか効果なく、幼稚園に行き始めてから徐々にしなくなったので、4歳過ぎてからしなくなりました。

• いっちゃん

いっちゃん

やっぱり自分で色々理解できるようになるまでは辞めれないのですね...
    難しいです😭教えてくださりありがとうございました

• 6時間前