9ヶ月 卵の試し方について。9ヶ月になり、遅くなりましたがそろそろ卵…
9ヶ月 卵の試し方について。
9ヶ月になり、遅くなりましたがそろそろ卵を試さないとなぁと思っています💦
上の子の時はもっと早くにあげてたのですが、上の子(幼稚園年長)が重度ではないものの現在も卵アレルギーがあることから卵始めるの遅めにしてもいいかもと指導され、それもあってここまで伸びちゃってました😣
たしか上の子の時は、固茹で卵黄の耳かき1からとか始めたのを覚えてるのですが、耳かきとかでやってたら果てしなく時間かかりますよね💦耳かき1の次は2.3と増やしていくとら思うのですが、どこまでいけば最終よかったでしたっけ😅❓
あと卵を始めたら他の野菜や魚、肉などのお試しも一旦辞めた方がいいんでしょうか、、、。(あんまりアレルギーきかない野菜とかもあると思うのですが、そういうのと併用?とかもダメでしたっけ?)
上のこと歳の差があってちょっと記憶が遠のいてしまい💦
ご教授ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が卵アレルギーならご存知かもしれませんが、卵アレルギーは中食べ始めるのが遅ければ遅いほどアレルギーを発症しやすくなることがわかっています。本来なら遅くとも生後半年くらいからチェックし始めたほうがよいです。
9ヶ月とのことですし、ご兄弟が食物アレルギーがあるとのことなので、採血してアレルギー検査を受けてみてからでもよい気がしています。上の子のかかりつけ医に相談して、卵の進めかたもちゃんと説明を受けたほうが良いです。
当方、子どもが重度の卵白アレルギーでアナフィラキシーショックになってしまったことがあります。
怖いアレルギーですので、どうかお気をつけください。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そのことについては勿論存じておりますが、栄養士の方に遅めでもいいかもと言われたのと、私自身卵以外の他のものを先に進めたかったこともあり、後回しになっておりました。(卵を始めてしまうとクリアするまでに時間がかかるため)
上の子のアレルギーに関しては軽度で、加熱したものは問題なく食べれており現在生はまだしばらく辞めとこうね、レベルです。上の子の時は小児科で色々と心配でアレルギーについても聞いたり離乳食の進め方も聞いたのですが、どの病院もまずは食べさせてみて、という方針で何もアレルギー反応無いうちから事前に検査とかはしてくれなかったです。こちらは田舎で近くにアレルギー専門の病院なども無くて、、、💦そういう事情もあり、少しずつ自分で進めようかと思っており、基本のスケジュールを確認しておきたく質問させていただきました。
子供さんアナフィラキシーショックのご経験があるのですね💦確かにアレルギーは怖いものなので、コメントいただいたことを念頭に重々気をつけて進めたいと思います。ご心配いただきありがとうございます🙇♀️