昨日来年小学生になる息子の通う放デイを探していて 初めて近くの放デイ…
昨日来年小学生になる息子の通う放デイを探していて 初めて近くの放デイを相談員さん同伴で見学しに行きました
ですが私が圧倒されてしまい、気持ちが持っていかれるというか1時間ほど見学したのですがメンタルがおかしくなりそうでした。
長男は言葉が少し遅れていて 知的も多少遅れはあるのですがとくに人との関わりや集団行動等には問題はなく 小学校は普通級のため ここに午後や長期休み通うとなると混乱してしまう気がして旦那も私もここはちょっとないかなぁと思ってたのですが相談員さんは息子はここの方がいいと思うと言ってました。
おそらくそこの放デイは発達を促すというのではなくイベント(スキー教室、キャンプ、パーティー、料理教室、運動教室等)を重視してるらしく息子は遊びや運動が好きなのでそれでここが合ってるのではないかと思ったそうです。
また別の放デイを見学するのですが放デイってやはり軽度重度と関わらずいろんな障害の子が集まると思うのですがどこもこんな感じなのかなと不安です……
旦那は1年は様子みて1年生のうちは学童でいいのではないかと言っています。
それでやはり知的や言葉があれだったら2年生から放デイに行かせればいいと……
- はじめてのママリ🔰
バナナ🔰
施設によってホント色々だと思います。
障害も発達障害や知的障害だけではなく、ダウン症の子や目には見えない障害を持っている子など様々です。もちろん重症度も様々です。
軽度の子が多い施設ももちろんあります。
放デイは未就学児の療育の様な発達を促す事がではなく、社会性を身につける療育がメインになってきます。
あとはそれぞれ施設によって運動に特化してたり、預かりがメインだったり、低学年までは個別療育が出来たりなど施設によって内容も違うので色んな施設に見学に行かれた方がいいと思います。
ご両親がお子さんの為にどんな支援をしてほしいのかでも選ぶ施設が変わってきますからね。
お子さんは学童と放デイとならどちらがいいのかも確認してみてもいいと思いますよ。通うのはお子さんですから。
学童でお友達と楽しく過ごせているのに、途中から放デイだと嫌がるかもしれないですし。
学童だと支援や配慮は難しい場合もありますし、支援員さんがどこまで理解してくれるかにもよります。
はじめてのママリ🔰
うちも発達グレーで来年から小学生です!放デイは5ヶ所以上見学に行きましたが、子供が気に入った2ヶ所と契約してきました。ちなみに学童も申請してあります😊
ママリさんも学童を検討されていると言うことで、お仕事されてますよね?私も色々悩みましたが、仕事しながらグレーの子を育てる上で大事かなと思うのは、通う先がある事が一番かなと思っています。もし学校が辛くなったり、学童が嫌になっても放デイがある、放デイが嫌になっても学童がある、そんな風に通う場所が複数あることって大切かなと思います☺️
放デイは雰囲気も内容も様々です!ここなら通っても良いかなと思える場所に出会えたら良いですね✨
コメント