※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

知的好奇心が強いお子さんをお持ちの方、スケジュールと知的好奇心のど…

知的好奇心が強いお子さんをお持ちの方、スケジュールと知的好奇心のどちらを優先させますか??

子どもは性格的に、自分で何かに気付いて疑問を持って関心が強まるとギュッと焦点が合って吸収力が高くなるので、タイミングを逃さず情報を与えるとそこから自分で本や図鑑を読んだりして勝手に知識を吸収して世界を広げていきます。
(タイミングを逃すと興味を失ってしまい、後から説明したところで『そうなんだ〜』で終わってしまうので、本当にもったいないことをしたなと毎回後悔します😅)

今朝、子どもが時差や世界の季節差に興味を持ったので地球儀で説明をしたら、関心が地理や歴史に広がったので、この感じは今がそのタイミングだなと思ってギリギリまで質問に答えました。

本当は7時半には出発したかったのですが、結局8時過ぎに出発になりました。
スケジュールといっても私の仕事の都合で早く保育園に行ってほしいだけで子ども自身のためではないので、余計に優先順位に悩みます🤔

来年小学校に上がったら登校時間は厳守しないといけないので、来年からは、今、知的好奇心を満たしてあげたいのに急かさないといけない、ともっと悩むだろうなと思います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそのタイプですが、それはそれ、これはこれ、と割り切って
出る時間は厳守できるように切り上げてますね…
帰宅後興味失ってたらそこまでのことと割り切ります。
また気になるタイミングがいつか来ると思いますし☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    割り切って行動されているんですね!
    割り切りも大事ですよね🤔

焦点が合ったときの集中力が半端じゃなくて、2歳で国旗のえほんをすぐに丸暗記するほどで、そこから更に自分でまた別の興味や知識と繋げるのですが、タイミングを逃すと関連することにまで興味関心が広がっていかないので、ついもったいないなと思ってしまいます💦

最近は潜水艦の展示から海の生き物と漢字と地理にまで広がって、しかも教えなくても勝手に吸収してくれるので、ちょっとの手間で済むうちに情報を与えたいと欲が出てしまうのが良くないですね😅💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

自分や家族の都合など、融通が利かせられるなら、ギリギリまで応えてあげます。

守らなければいけない最低限のルールは崩さないように、線引きはしっかりしたほうが良いと思うので、
小学校に上がれば登校時間は守らせますし、お友達との約束など、他者が関わってくる事の時間は守らせます😊

うちの子は、本当に気になった事は1日で興味が失せることはあまりないので、〇〇はどう思う?
また帰ってきたら一緒に考えよう!
と言えば、一旦おしまいに出来ますが、その日帰ってきてから…とかだともう興味ない感じですかね💦
学校で気になる事が出て来たら、ノートに書いておいて、一緒に調べよう!
とかも無理そうでしょうか?🤔

ちょこ

うちの子もそのタイプですが、
その状況なら時間を優先します😅

子どもが出かけている間に、話題にしていたことについての資料を印刷したり、図書館に行くタイミングがあれば本を借りてきておいてあげてます😊

まろん

スケジュール優先にしています。
自分だけでなく周りにも迷惑がかかりますし。

ASDですが、スケジュール優先をクセつけています。

はじめてのママリ🔰

うちはママリさんのお子さんほどではないですが、夜寝る前なので8時半が9時になっても別にいいかなと思ってますが、夫はピシャリと止めさせます。
日中はそこまで言わないのでやる気があるときにって気持ちはすごく分かります。

朝なら時間は守らせたいですね。
うちは今は9時登園で時間があるのですが、遊んだりYouTubeになってしまってるので、そこまでの好奇心は羨ましいです☺️