SNSでたまに見かけるのですが…男の子が女の子っぽい服を着ていて「本人…
SNSでたまに見かけるのですが…
男の子が女の子っぽい服を着ていて「本人が好きだから」と言うママに対して、「親の好みを意識しているはず」「ママが喜ぶからとこれを選んでる」「無意識に誘導してる」などの意見があります。
我が家は服は私が選んで買っています。男の子っぽい服がメインで、乗り物や恐竜などのデザインも喜んできます。
ただ、洋服以外を本人に選ばせるとピンク、花柄、ユニコーン柄などを選びます。
今朝もピンクの花柄のマスクをして登園して行きました。一番好きな色もピンクです。
洋服を見ていても、ひらひらのワンピースを「可愛い〜」と言っていたりするので、自分で選ばせたら女の子の服を選びそうです。
もしかして、男の子っぽいデザインを喜んで着ているのは「これを着たらお母さんが喜ぶだろうなぁ」と思わせているから…?逆に誘導してる…?
でも普段からラジコンで遊んだりもしているし…どちらも好きって事でいいのかな…?
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういやうちも、お花、ピンク、キラキラした海外アニメなんかが好きですね😳
けど遊びは戦いごっことかだったりするので、そこまで深い意味はないのかなって思います。
親の機嫌をうかがわれている素振りもないですし🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子4歳男子は普段トミカ、ポケモン好きなのでそれ系の服着てますが、イオンとかいくとピンクのフリフリのドレスも欲しがります🤣この前はプリキュアのパジャマ買うか迷ってました🤣
でも周りでもこういう子多いですよ!かっこいい服も好きだし可愛いのもどっちも好き!みたいな!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
どっちも好きってことでいいですかね☺️
うちの子のパジャマはピンクのミッフィーちゃんです!
プリンセスのドレスも欲しそうだったけど…それは「素敵だね〜✨」とごまかしてしまいました💦- 6時間前
AI🦖🎀
ママ友にそういう人います
子供は発達ゆっくりさんだそうです
ただ、特殊なのは発達のおくれ(自我が少ない)のを良いことにドレスなどを着せまくり、スタジオでガンガン写真を撮っていることです😅笑
大きくなったら怒られるかな?と言いながら、本人も好きだから〜とか選んだから〜とも必ず言います。
子供はニコニコしてるだけです。
言動から親のエゴだとすぐ分かりますが、それがその子と親の人生なので部外者は傍観のみです🙂↕️
ただ、ジェンダーレスとはいえ悲しい事にまだ現実的にはやはり小学校だとそういう子は浮くし、いじめの対象にもなりやすいのは事実です…
なので個人的には、赤ちゃんのうちから親の好みを押し付けない、ある程度大きくなったら本人の意思を尊重しつつゆっくり性差を教えていく
そのくらい気楽に構えて、あとは年齢で考えていけば良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
逆に男の子っぽいものを押し付けてるのかな〜と不安になりまして💦
成長してから「本当は辛かった…」とか言われたらどうしよう…とか。
考えすぎだとは思いますが😅- 6時間前
しぃ
7歳の息子もピンク、ハート、ユニコーン、虹色、動物系など女の子ぽいの好きです!理由は可愛いからだそうです😌色も黒は好きじゃないらしく理由は明るい色がいいから!て感じなので服や持ち物買う時は可愛いもの、暗くないものを意識して買うようにはしてます笑 でも遊びは戦いごっこやウルトラマンソフビで遊んだりします!
息子さんもそういう理由かもしれません☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
息子さんは1年生でしょうか?ランドセルって何色にされましたか?
息子は絶対ピンク!と言っているのですが、さすがに全体がピンクなのは抵抗がありまして💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
これが着たい!これは着たくない!などの主張がなければ気にしなくていいですかね☺️