性格的にいつも譲ってしまったり、自分の意見を発言するのに躊躇してし…
性格的にいつも譲ってしまったり、自分の意見を発言するのに躊躇してしまいます。
特に職場
社歴15年くらいいるのに、気を使う。
後輩とかに敬語混じりで話してしまう。
なので舐められ気味、頼まれやすい。
周りの目を気にしてしまいます。ストレスになるし悩みます。
どう変えていけばいいのでしょうか?
- ままりん
ことり
職場で敬語は基本的に誰でもそうだと思います☺️(年齢、上司部下関係なく)
舐められ気味、、というのがどんな時に感じるのかもあると思いますが、、頼まれやすいというのは、舐められてるではなく、頼りにされてる、言いやすい、話しかけやすい、フレンドリーってこともあるのでは?😊
あの人には言いづらい、、、と思われてない
〇〇さんて話しかけやすくて頼りになるし、同じ職場で心強い!
と思ってる方もいらっしゃると思いますよ😆
👶⭐️
とてもわかります。
私も職場の人には壁を作って、周りの目を気にしながら気を遣いながら仕事してました。なので後輩には怖くないって思われてました😅
でも、なんだかそういう自分に疲れたと言いますか、ダメな事や納得いかないと思いながら仕事する事に強いストレスを感じるようになって。友達に相談したら所詮職場の人だし、これからの人生に一生関わっていく人達じゃないんだから言いたい事言えばいい!自分の意見を発信する事で改善する事だってあるし、そこから自分も学ぶ事もあるとアドバイスもらい、なんか納得したというか!確かにって思って。それからは徐々にですが言いたい事は言うようにしています。どう思われたってプライベートまで一緒にいるわけじゃないしと思えば、前より気が楽になりました😂
性格を変える事って、簡単なようで難しい事です。変えようと思う事もストレスに感じちゃうので、少しずつでいいと私は思いますよ😌
長々とすみません!
コメント