コメント
ことり
うちの保育園は産育休になったら時短9〜16でと言われましたが、ママの体の調子で仕事(出勤)のパパの送り迎えならその時間に合わせて登園お迎えは大丈夫ですと言われました🤔
1ヶ月健診は産院によって違うと思うので、健診終わるまでは時短しない(パパの送り迎え)をお願いしてもいいと思います。
うちの産院は1ヶ月健診は産後1ヶ月と10日目くらいでしたし💦
ママリ
私は当たり前にしてきたし、周りも新生児連れてお迎えする方もいますので…普通…とは言わないかもしれないですけど多いですよ💡
-
ママリ
私は自営なので、入院中から仕事持ち込んでやってるから時短切り替えとかはないのですが🙏💦他のママたちは1ヶ月すぎてから園長に話をされていたので、時期は園や地域によるんでしょうね🥲
- 7時間前
-
mi ☻
自営業だと時短使えないんですね😣💦
1ヶ月は母子共にゆっくりできると思ってたので、当たり前じゃないのかもしれないですね😭 子育てに優しくないなと思ってしまいました😣- 7時間前
はじめてのママリ🔰
えー3週間は早いですよね😭
まだ体も大変な時期ですし、、
うちは6月頭に出産、2ヶ月間は標準時間、2ヶ月経過したら役所に短時間の申請して翌月(9月1日)から短時間でした!
市で産後の保育時間は決められてると思いますが、決まりが3週間後なんですかね?🥲
-
mi ☻
早いですよね……。産前産後8週間は標準時間でいけると思ってました💦
市に確認したらやはり市としては8週間は標準時間で大丈夫らしいです。市の方から保育園に確認してくれるみたいですけど、どうなんですかね😅…- 7時間前
mi ☻
保育園に確認したら、ママの体の調子がいまいちならば12月までは標準時間(パパ送迎)で大丈夫です。と言われました。
正直私の体調は戻ってきてるんですけど、赤ちゃんを1ヶ月経たずに外に出したくないので…おしりが痛いと理由つけました💦
ことり
いいと思います😢
地域によって例えばお宮参りを規定の日数でやるので、1ヶ月健診前の場合もあるとは思いますが、基本的には1ヶ月健診が産まれてから初めての外出(退院時は除いて💦)と思うので。
mi ☻
1ヶ月検診前に送迎しろって結構鬼ですよね…💦 1月半ばまではゆっくりできると思ってたので、残念です😭