※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘がミルクを飲まず、1日600mlほどです。成長曲線は下がってきており、医師は問題ないと言いますが不安です。ミルクの時間が辛く、母からは虐待のようだと言われ悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ生後4ヶ月になる娘ですが、ミルクを飲んでくれません。1日トータル600くらいです…新生児〜1ヶ月の時は800も飲んでいたことが信じられません、、、
成長曲線内には入っているのですが、どんどん下の方になってきてしまいました。
先生は問題ないと仰ってくれましたが、それは現時点での話なので、今後が不安です。
3時間おきにすると吐き戻すので4時間にしたり5時間空けたりしますが、お腹空いたアピールもなく。頑張っても120しか飲まないです。あまり頑張らないと80〜90です。
ミルクの時間が憂鬱になってきてしまい、辛いです😢
大体50くらい飲むとそこから遊び始めてしまって、キョロキョロしたりのけぞったりしても無理やりあげないと50で終わるので頑張っているのですが、それを見ていた実母に虐待みたいだねって言われてしまって怖くなり、どうしたらいいのかわかりません。

コメント

ちい

実母ぉぉぉ…!それは傷つきますよね😭
お子さんのことを思って悩みながら選択されているのが、文章からすごく伝わってきます。

うちも初期から完ミで、飲みが悪く吐き戻しも多く、試行錯誤しながら本当に悩みました🥲
今は離乳食もミルクもそれなりに飲んでくれていますが、今でもかなりムラはあります。

でもその子その子に適正量があると思うので、「いらない」というサインが出ているなら、無理に飲ませなくても大丈夫だと私は思っています😌
全く飲まないわけではないなら、少量をこまめにあげる方法もひとつですよね。

ちなみにうちの子はレントゲンで胃の形を見てもらったところ、ガスが溜まりやすく、胃の入口が少し折れ曲がっている体質で飲みづらかったそうです。
これは成長とともに自然に良くなると言われたので、今は安心しています。

毎日ちゃんとお子さんと向き合って悩んでいる時点で、もう十分すごいママです。
どうか自分を責めすぎず、少しでも心が楽になりますように😌🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます泣
    さらりと受け流せればいいのに、なんか引っかかっちゃうんです😢
    たまに来た時だけで色々判断しないで欲しいものです。
    そうですよね、、、この間までは4時間半空ければ140飲んでくれていたのですが、幻でした🥹
    夫にも、気にしすぎじゃない?飲みたいだけ飲ませることにしようって言われたのですが、じゃあ日中ミルクあげるのやってみてよ!飲まなすぎて焦るから!って思います笑
    胃の形を見てもらったのですね!体質ってこともやっぱりありそうですよね、、、
    ミルクのことが憂鬱なのと産後初の生理が来たのとでメンタルが崩れてしまい、今日はちゃんと遊んであげられるか不安です🫨

• 12月18日
  • ちい

ちい

気にしないわけなくない!?って思っちゃいます😭
    4ヶ月なんて、まだまだふにゃふにゃで、色々心配でたまらない時期ですよね…。

質問者さんのお子さんも、もしかしたら体質的なものかもしれませんね💦
    うちもそうだったので、「何かおかしいのかな?」って本当に悩みました。

まだ産後4ヶ月しか経っていないですし、
    ミルクのことに加えて産後初の生理まで来たら、メンタルがぐらぐらになるのも本当に無理ないです。
    そのしんどさ、すっっごくよく分かります。

ちなみに、赤ちゃんと「ちゃんと遊ばなきゃ」って思わなくても大丈夫みたいですよ(笑)
    私も当時は歌を歌ったり、絵本を読んだり、頑張って関わろうとしていましたが、
    今振り返ると、それよりももう少し自分の好きなことをして、心を休ませてあげればよかったなって思います😌

とにかく、頑張りすぎなくていいんです。
    ママが赤ちゃんのことを心配する気持ちは十分伝わっているので、
    どうか「こうしなきゃ」って自分を追い込まないでくださいね🌱

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一重だね、とか言われたり…どっちだって可愛いのに。日によって一重になったり二重になったりするのですが、そう言われてから、みてね、に載せる写真は二重の時の写真を載せるように意識しちゃいます…
    関係が悪いわけではなくむしろ仲が良い方だったのですが、会わせたくなくなってきてしまいました、、、(まさに年末帰るのですが。。。)
    また、義母が産後すぐに1週間ほど泊まり込みで手伝いに来てくれたのですが、まだ産後メンタルで赤ちゃんを勝手に触って欲しくないと思ってた時期に、知らないうちに勝手に抱っこされたことがあり、正直に勝手に抱っこされてショックだったことを夫から伝えてもらったところ、気を悪くしたようで義母との関係もギクシャクしてしまい…
    娘にとってのおばあちゃんを私のせいで失うのは嫌なので、せめて実母だけは…と思って色々我慢することが多いなと思います泣
    私もまさに、起きている時間は構ってあげないとと思って、そろそろネタ切れだなーどうしよう…と思っていたのですが、生理期間はご機嫌なら自分が好きなように過ごす時間を確保できたらいいなと思います☺️
    ありがとうございます、、、こうしなきゃって無意識に思ってしまっていたのかもしれません、、、あやすと笑ってくれるのが楽しくてどうしたら笑ってくれるかなってついつい構いたくなりますが、疲れにも繋がってしまうので程々に休もうと思います!

• 12月18日
  • ちい

ちい

わかるううう!
    うちも実母に頭の形変だよねとか、私と旦那が二重なのに奥二重なのなんでだろね?とかズケズケいわれて、うるさって思ってます😂
    思ってても言わんといて!?って感じです😭

お義母さんも悪気があったわけではないけど、こちらはガルガル期だからそうなる事も理解して欲しいですね💦
    実母に関しては我慢しなくていいと思いますが…伝えるのもメンタルに来ると思うので🥺💭
    とにかく、まだ産後4ヶ月しかたってないのに赤ちゃんのために色々やってあげやれている質問者さんは最高にえらいです✨
    あやすのも、楽しいなら全然いいですが
    赤ちゃんは放置というか、ずっと構わなくてもいいみたいなので!
    好きなことしましょ♡
    歩き始めたら、好きなことまじでできません(今まさにそれ)

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただけて嬉しいです😢
    わかります!!頭の形、言われます笑
    顔も、母からしたら娘である私に似てた方が嬉しいのかわかんないですけど、夫にそっくりだねー😮‍💨みたいなテンションで言われて…だから何?って感じです笑
    本当に思ってても言わないで欲しいです🙄
    そうなんですよね…生まれた直後に一度来た時に、義母に抱っこさせたら結構長時間抱っこされて、泣かれるまで返されなかったり、奪い取られるように抱っこされたのがすごく嫌悪感あって、、、抱っこされた瞬間に出産の痛みとか記憶がブワーーっとなって、自分に驚きました笑
    本当に不思議です笑
    そんなことないです…褒めていただけて本当に嬉しいです☺️
    好きなことできるのは今のうちなんですね!!楽しんでおきます🥳
    歩き始めたら危険がいっぱいでゆっくりできるところじゃないですよね…
    日々お疲れ様です🥰
    どこかの時間でゆっくり体を休めてください☺️

• 12月18日