※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

子供が生まれてから夫との喧嘩が増え、育児に対する考え方の違いや夫の行動に不満を感じています。最近は夫に対する気持ちが冷めてしまい、関係性が変わったと感じていますが、他の方はどうでしょうか。

子供が産まれてから夫と喧嘩ばかりの方いらっしゃいますか?
うちは、育児に対する温度差、旦那が自己中、飲み会が多すぎるし帰りが遅すぎるで、よく喧嘩してます。
最近、過去の喧嘩を振り返ったり、夫の顔を見るだけでイライラすることがあります。これってずっと続くんですかね?最近は夫に対しての気持ちが完全に冷めてしまって、夫のために何かしてあげようとか一切思わなくなりました。
みなさん、子供産まれてから関係性変わりました?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時は里帰りしたので温度差が大きく喧嘩しまくりました💦
2人目の今は頼る人が夫しかいないのと夫が成長し喧嘩は減りました。(夫はストレス溜まってますが😂)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    2人目以降は、1人では手が回らなくなって夫が協力せざる得ない状況になるとよく聞きますね〜私の夫も早く成長してほしいです😅

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

同じく喧嘩ばかりです!!
私がずっとイライラしていて、八つ当たり。それで旦那も逆ギレ、私もキレるパターンが多いです。でも子どもが意思疎通できるようになると変わるのかなーとか思ったりします。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私もずっとイライラして小言言ってます!
    確かに、子供が意思疎通できるようになれば、子供の要求に答えたり、今どういう状況かが分かるので夫の言動も変わるかもしれないですよねー

• 12月17日
ᩚあーちゃんᩚ

毎日喧嘩して毎日私が一方的にいらいらぶつけてます🤣
でもその分めちゃくちゃ仲良いし常に笑ってます!これがうちら夫婦の形だと思ってます

あやせ

うちも旦那は
子ども産まれるまでの
自分の時間の余裕との差の
ギャップが大きいことに、
受け入れるまで時間が
かかりました。

自分の時間全然ない!つらい!って💦
それは私も同じだから
子ども大きくなるまでは
そこは諦めないといけないと
何度も話たりしました。

親としての自覚持つまで時間かかったようですが、
徐々に慣れていって
今では育児も家事も協力的です。

私自身も旦那のこと無理!
きらい!って気持ちは
子どもが1歳半くらいで
落ち着きました😂
こちらのホルモンバランスも
あるだろうし、
育児への慣れもあるだろうし
長い目で考えた方がいいと思います😣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私が今、絶賛夫嫌い!無理!
    この先もずっとこれ?と思っていましたが、あやせさんのコメントを読み、夫も夫なりに協力しようとしてくれていることもあるし、これもずっと続くわけじゃないと長い目で考えるようにします!
    ありがとうございます😊

• 12月19日
ポコたん

1人目はめちゃめちゃイライラしてましたが、子が生まれるごとに夫もどうすればいいかわかってきたし、私もどう伝えればすぐ動くかわかってきた、育児に対する考え方も一緒じゃなくても思いを話し合うことも増えたので、今ほぼイライラありません。
なので夫との関係性は1人目超絶悪化、2人目でやや改善、3人目でさらに改善くらいにはなったかなという印象です。今でも〇ねばいいのにって思う日もありますが。
うちも帰りは遅いけど、早いとペース乱れるしわたしも無意識に甘えちゃうので結局やらなきゃいけないこと終わらなかったーみたいになることも多いです。
ご主人が自己中なら自分も自己中になったらいいですよ!といっても子どもありきの自己中にはなるけど、私は自分の希望をメインに通すようにしました!平日もやりたいことするし、休日家族で出かけるのも子どものリクエストも聞くけどわたしがしたいことも絶対織り交ぜるようにしました。案外嬉々として希望きいてくれますよ😊

はじめてのママリ

1人目の時は、喧嘩しまくりで、それはそれはひどかったです。
私は子どもを8ヶ月で保育園に預けて仕事復帰しました。コロナ禍でもあって、医療従事者で私の帰りが遅く、常にピリピリしてたのもあって、しょっちゅう喧嘩って感じでした。
子どもの前ではなるべく抑えてましたが、空気は悪買ったと思います。

子どもが3歳くらいまで続いていて、今でも子どもも覚えてて、あの時はパパもママも大変だったねと言われます😭
子どもに気を遣わせるなんて。
もう本当に申し訳なかったなと、夫婦でいま猛省し、長男第一で精一杯ケアに努めています。

当時は離婚しようかまで話がいきましたが、私も激務な職場から転職して早く帰れるようになり、夫婦カウンセリングを受けたりでなんとか再構築し、2人目もできて現在に至ります。

現在は以前と比べて、びっくりするほど喧嘩はないです。
産後でずっとイライラピリピリしてたり、仕事とはいえ私の帰りが遅く、夫に負担がかかっていたので、夫も疲弊、ずっとイライラしてました。

お互いに自分のことばかりで、思いやりがもてなかったよねって今は話し合って、お互い助け合って、感謝し合いながら生活してます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

皆さん1人目の時が色々大変だったみたいですね。お互い初めての育児だから余裕ないし、ピリピリするのも当たり前ですよねー

私も、医療従事者で、育休中でこんなに喧嘩しまくってるので、仕事復帰したらどうなるんだろうと思ってました。

私が夫に対して不満があるのと同じように、夫も私に対して思うことはあるだろうし、お互い様ですよね。りたさんのコメントを読んで、もう少し夫のことも理解して日々感謝しないとなーと思いました🙂

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に息子は力強く泣く子で、完母だったので授乳間隔も短く…
    完母だからパパにお願いできることも少なく、結局私が全部やっちゃう。
    休めなくて、はじめは良かったけどだんだん、辛くなっちゃってました。
    逃げるように仕事復帰しましたが、子どもも不安定になるし、良くなかったなと振り返って思います。
    コロナ禍だったのと、今ほど産後サービスも充実していなかったので、なかなか頼る場所がなく、孤育てだったなと。
    精神的にも、身体的にも限界で、夫に当たり散らしてました。

夫も積極的にやってはくれてましたが、結構無神経な発言するんですよ😂
    はじめは本当に些細なことだったのが、だんだん許せないことが増え、火種が大きくなって、喧嘩ばかりするようになっちゃってました。

今も産後ですが、イライラはして無いです。上も手が離れてるのと、2回目だからという余裕があるから、息子の時より、夫婦共に穏やかに過ごせてます。
    夜泣きで困っていたら、上の子寝た後に下の子も一緒に対応してくれます☺️
    息子がいなかったらそうはなってなかったです。息子ギャン泣きでも、パパ寝てたし😂
    息子が私たちをパパママにしてくれて、鍛えてくれたんだから、感謝しなきゃねって話してます。
    2人目だっていうのが大きいです😭

よくご夫婦で話してみてください🙇‍♀️

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時は旦那とよく言い合いになりました。今考えたらガルガル期だったなって思います。ちょっとしたことで旦那にイライラし、それに対して旦那もイライラして、、の繰り返しでした。1年したらだんだん落ち着いてきました。現在4人子供がいますが、旦那は家事子供にまっったく協力的ではないのですが、もう期待していません。
おそらく旦那さんにイライラは落ち着いてくると思います。旦那さんが気付いて立ち回りを変えてくれるのが一番ですよね..

夫の事が好きすぎる………!!!

果たして、喧嘩ばかりの関係で良いでしょうか??
なんのために、結婚したのか、
どうして夫を選んだのか、

もしかすると、もう一度考えてみて…というサインかもしれませんね。

ままり

ここのコメント見てたらなんだか泣けてきました。みなさんたくさんの壁を乗り越えてきてるんですね‥育児に夫婦関係に、難しいです。

ちなみに私は子どもが生まれる前から徐々に不仲でしたが、産まれてからなお悪化しました 笑
しょっちゅうけんか。話しかければけんか腰か無視。それに対して私が怒る。夫も逆ギレ。

まぁでも、夫も何か溜まってるんだろうなと思って、本当に渋々、「あんな態度取られてなんで私から寄り添わないといけないんだろ」とか思いながら、子どもが色々わかるようになるにつれこのままも良くないと思って、「一緒に◯◯しよ」とかなり相当久しぶりに誘ってみたら、なんか嬉しそうでした。その翌日も元気でした。

ママは子育てに孤独感感じますよね。
けど、子どもにつきっきりになるし、男性も意外と孤独感感じたり寂しい思いしてたりするのかな?と思いました。自覚ないでしょうけど。

ま、とはいえまたこの数日後にはケンカして険悪になったんですけどね 笑
孤独感だけではなくて、夫の性格に難ありなのも事実ではあると思うし。(私もだろうけど)
でも時々こちらから話しかけてみようかなと思いました。相当私が元気で気分が良ければ 笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

家族とか友達とかには言えないような悩みとか相談が出来るので、ママリにはいつも助けられています。
    私だけじゃないんだ、みんな頑張っているんだと思います😭
    ままりさんと同じ状況すぎます!!!
    私から歩み寄ろうと何度もしましたが、しばらくして、なんで私ばっかり?ってた思うんですよね。
    お互い思いやりがあればこんなことにはならないはずなのに😭

• 12月20日
はじめてのママリ

喧嘩ばかりでした4歳越えたくらいから喧嘩無くなってきました!でも冷めた目ではみています😂直したいですw

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

また数ヶ月ですが、既に冷めた目で見てしまってます😅
    歩み寄ろうとした時期もあったんですけどねー、なんで私だけ?が勝ってしまいます。

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやなりますよ!生まれてからほんと喧嘩ばかりで邪魔気持ち悪いレベルに思ってました…1歳半越えてくると子供も分かってくるのでそれもかなり苦しかったです😫それわかります。こっちの負担おかしすぎますよね。してあげたくなくてご飯作らなかったときも何度もあります。最近は余裕が多少出てきて前よりは普通に会話できてきました多少ですが笑

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

みなさん修復しててすごいです!!
うちはもう産後5年経ちますが
日に日に嫌いが増して
もはや憎悪でしかないです😇

離婚したいけどいろんな問題がありできないので
我慢してますが、もってあと数年かと思ってます😇

ママリ

喧嘩ばかりです。
夫は仕事変わりなくできるけど、こちらは常に変化する子育てやってて余裕もないですし、旦那がひとことお疲れ様、ありがとうね、変わるよとかやりたいことあるなら俺見てるからやりなとか、なにか普段いない分、声がけしてくれるなら違いますが、旦那が変わらないのに余裕ないこちらの気持ちが変わる訳ありません。
優しくなんてなれやしません!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですよね、せめて感謝とか気遣う言葉掛けがあれば気持ち軽くなるんですけどねー。余計な一言も多いし、、
    こっちから歩み寄ろうとした時期もありましたけど、最近は本当に優しくなれません。

• 12月20日
みなみ

1人目のあとは本当に使えない旦那に嫌気がさして、嫌いだったけど、2人目妊娠してから旦那が変わってくれたのでまた信頼できるようになりました。が、2人目産まれたら、優しくお願いしても協力してくれない、冷静に言ってもこちらの気持ちも身体の状態も理解してくれない。それで今また大嫌いです。
全然成長してなかった。
"言われればやる。手伝う。"っていうスタンスが一番むかつくんですよね。
あなたも当事者だからね????って何回言っても理解できないみたいです。
"言われる前に気づく、自分が主体性を持って動く。"ができない人なんだなって、1人目の時に産後かなり揉めたのにまた同じような状況で今の方ががっかりしてます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

言われればやる、手伝うのスタンスめっちゃ同じです。なんで他人事なんですかね。
    よく、男と女は脳の作りが違うと言いますけど、だとしても、気が効かなすぎる旦那にイライラしてしまいます。

• 12月20日
  • みなみ

みなみ

昨日めっちゃブチギレました笑
    立ち会ったよね?私があれだけ頑張ったの見てたよね?!?!なんで言われればやる、なの?全部自分の頭で考えて自分で気づいてやれーーー💢💢
    産後の女の人の状態チャットGptにでも聞いてこい💢それでもわかんねーなら頭おかしいだけだわ!!!!💢
    産後は車に轢かれたレベルなんだよ?もしギプスだらけで寝たきりの人目の前にしてもおんなじことできんのか💢思いやりがなさすぎるんだよ💢
    っと、捲し立てたところ、今日から頑張ってますね。

でも、育児なんて全部読み通りにいかないじゃないですか。。
    母乳の後にミルク足してるのですが、母乳で寝ちゃってミルク飲まなかったりとかね。
    なんで俺が考えて先回りしてミルク作ったのに寝せてんのみたいな感じになるんですよ。
    その読み通りにいかないことにイラってしてるのが伝わってくるんですよね。
    だからやっぱり頭おかしいんだと思います🥲

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

わかります。もうすぐ産後3年も経つのに毎日イライラしています。疲れます。こっちがイライラしてるからと向こうも逆ギレしてきます。考えて動け!!って毎回思います。やる事全てがなんか子ども込みで動けてないんですよね…ケータイばっかいじってケータイ買ってもらったばっかの中学生かバカかっていつも思っています。口悪くてすみません😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

共感しまくりです!!!!
    ほんっっと、先、先考えて行動してよ!自分のことばっかり!って思いますよね。
    いちいち言わなくても、考えれば分かるやろ!って思います。
    もう言うのもめんどくさいし、言って嫌な顔されたり、キレられるのも嫌なので最近は自分が全てやった方が楽です。
    ケータイも、大事な連絡とかならまだしも、ゲームとかYouTube見たり。
    なんで男の人って鈍感で先々考えた行動、一つのことをしながらついでに他のこともやるってことが出来ないんですかね😤😤😤😤

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

関係性変わりました😭仲良い時はいいですが子供が2歳になったいまも喧嘩ばかりです🥲
うちも夫が仕事でほとんど家にいないので私一人で頑張ってるなー孤独だなーといつも思います😵‍💫