おしゃぶりが破れて壊れました。1歳7ヶ月ですが、やめ時ですかね?今まで…
おしゃぶりが破れて壊れました。。1歳7ヶ月ですが、やめ時ですかね?
今まではおしゃぶり、お気に入りのクッション、添い寝で30分位で寝ていました。
今日の昼は中々寝ずにハイテンションになってきたので久しぶりに抱っこ紐で寝かしつけ、すぐ寝たのですが置こうとすると泣くの繰り返しで結局45分座り抱っこで寝かせました。
夜はしばらく放置してるとおしゃぶりが使えなくて怒ってギャン泣きで、15分我慢しましたが耐えきれず抱っこ紐を使って10分もたたずに寝ていきました。。
おしゃぶり卒業できても、添い寝から抱っこで寝かしつけに戻ってしまうのもどうなんだろうと思ってしまいました。。
どんなに泣いても添い寝、寝たふり、トントンなど試した方が良いですかね?抱っこ紐も最終手段にした方が良いですよね?
何かアドバイスいただけると幸いです🙏😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じく1歳半頃におしゃぶりが壊れたことをきっかけに卒業しました!最初の3日間は泣いてたので、抱っこ紐で寝かしつけましたが、それ以降は手を握れば寝てくれるようになりました🥹
抱っこ紐で寝かしつけを3日ほど→腕枕で寝かしつけ→手を握る
みたいな感じだったと思います!
うちは抱っこ紐だと、わたとすぐ寝たので最初からすぐ抱っこ紐で寝かせてました!
あずさママ
おしゃぶりが破れたのはたまたま壊れたって感じですか?
うちも1歳半すぎまでおしゃぶり使用&フォローアップを飲んでいたのですが、歯が生え揃ってきておしゃぶりを噛んで壊したのをきっかけにおしゃぶり卒業にしました。
フォローアップも1歳半健診後に卒業しました。
数日間は泣いてしまったりと子供も私も頑張り時でした。何日か根気強くがんばればトントンとか添い寝だけでも寝てくれるようになると思います。
すんすん。
おしゃぶりという安心材料がなくなり、不安な状態だと思い私は最初は抱っこで寝かせていました!
抱っこも段々と立っていたのが座って抱っこでも寝られ、次に添い寝トントンって感じでした!あとはお気に入りの毛布を抱っこさせたりしていました!
うちはおしゃぶり卒業したと思ったら、スリーパーのボタンをカミカミするようになり(笑)
カミカミも保育園でなくても大丈夫ってなったタイミングと実家に帰るタイミングで無くしたらそこは意外とすんなり欲しがらなかったです!
スリーパーの存在はずっと忘れていたのですが、今私が妊娠していて妊娠のタイミングでまたスリーパーの存在に気が付きボタンを触って寝ることに安心感を持って寝ています(笑)
なので他に安心材料があれば段々と卒業出来ますよ!
はじめてのママリ🔰
皆さん体験談教えて頂きありがとうございます🙇♀️
卒業エピソードを聞いて、うちも頑張ろうと思えました😭
今日は21時に寝て、22:45頃少し泣いていましたが再入眠していきました。。
ここ最近4時台に泣くのでまた泣いて起きると思いますが、とりあえず抱っこで安心させてあげたいと思いました。
落ち着いたらお気に入りのクッションで添い寝、手を握ってみたり、トントンしてみたり、試してみたいと思います!
アドバイス本当にありがとうございました🙏✨
コメント