※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べるる
お仕事

教員として4月から復帰予定ですが、慣らし保育の進め方に悩んでいます。先輩方のアドバイスをいただけますか。

【教員の慣らし保育について】

小学校教諭です。おそらく4月から保育園に入園すると思います。また、復帰も4月1日からの予定なのですが…

慣らし保育がありますよね😭教員の場合、4/1から仕事が始まるので慣らし保育も難しいのでは…?と思ってしまいます。職員会議をちょろっと出て早く切り上げて有給使って帰るのか、それとも慣らし保育を短くするのか…それとも延長して5月から始めるのか……

全くイメージができません😭先輩方、教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく、4/1復帰予定です!
保育園見学の時に、慣らし保育のことを聞いてみました。

保育園1月に内定したら、4/1復帰の場合は3月末に慣らし保育開始して、4/1からフル保育オッケー言われましたよ😊
保育園によって違うと思うので、聞くのが一番ですよ♪

• べるる

べるる

えー!4月入園で3月から慣らし保育してくれるんですか!?すごい…!

自分の職業も明かして聞いてみます!ありがとうございます!

• 12月17日
ぴよ

2人目の復帰の時に4月1日復帰でした!
慣らし保育は復帰の2週間前からと決められていたので、3月中旬に慣らしが始まりました😌

• べるる

べるる

ありがとうございます!ということは入園は早めにした感じですか…?4月1日入園でも慣らし保育は早めにしていただけるのでしょうか?

• 12月20日
  • ぴよ

ぴよ

4月1日入園で、それに合わせて慣らし保育は2週間前からでした!うちの場合は慣らし保育2人目はきっちり2週間、3人目は3日間で終わりました👶🏻

• 12月22日
  • べるる

べるる

詳しくありがとうございます!そうなんですね!入園前にしていただけるの最高です!そうならないかな〜

• 12月22日
ママリ

ごめんなさい、上に書き込んでしまったので再度こちらへ…

自治体や園によりますが、3月慣らしはやってくれるところの方が少数だと思います。

定員マックスだと職員の数が足りなくて受け入れられない(3月枠で申し込んで入れれば🆗だけど大体入れない)ので💦
自治体や園に確認が必要です💡

うちは事情を話して慣らしを短くしてもらいました。入園式→お昼まで→昼寝後のおやつまで→通常保育です。
ただ、コロナ初年度で休校、職員も分散出勤になったおかげでそれが慣らしになった不幸中の幸いなケースでした。

同僚はご主人や家族と協力して1週間くらいで慣らし終わらせている感じです!

うちはファミサポも登録して入園式後は家で預かってもらいました。

• べるる

べるる

ありがとうございます!やっぱり少数ですよね💦😭
    結果が出るのが2月なので、その後に聞くしかないですよね…😭

なるほど…ある意味コロナの恩恵を受けた形なのですね。
    やはり協力&短い期間での慣らしが必要ですね!

ファミサポ登録だけしているのですが、マッチングに1ヶ月程度かかるみたいなのでそれも2月以降ですね…詳しくありがとうございます!

• 12月20日