※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが「ママ」と言わず、他の言葉を多く使うことに悩んでいます。嫌われているのではないかと心配しています。

パパ、じいじ、ばあば、実家の犬の名前
真似して言うのにママだけはほとんど言いません!
夜泣きで起きた時にたまに言うくらいです。
私の顔みて甘える時はパパっていってきます😭

嫌われているのでしょうか、、

コメント

ままり

ママは呼ばなくてもそばにいてくれる、絶対的な信頼と、その信頼が裏切られることはないという自信が、無意識のうちにあるんだと思います😂
あと、ちょっと謎理論かもだけど、ママはもはや自分と一心同体と思ってるんじゃないかというくらい、自分に近しい存在だと思ってるからわざわざ呼ぶ必要を感じてない、みたいな😂

低月齢の赤ちゃんがママだと泣いちゃう(ママが大好きすぎてママの匂いに興奮する)、ママ以外だと泣き止む(「なんだママじゃないのか(スンッ)」という塩対応なだけ)、というのに近いと思います😂

うちの子も(お父さんお母さん呼びなので)「ぉとーしゃん」はわりと早めに言うようになったけど「ぉかーしゃん」はなかなか言わなかったです😅