※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校になったら、結構先生細かいところ注意されませんか?ちょっとした…

小学校になったら、結構先生細かいところ注意されませんか??
ちょっとしたことで電話してきたり、連絡帳に長文書いてくれたりするのですが、なんでこんなことまで…ということが多くて戸惑います。

いろいろありますが、言葉遣いが悪い、喧嘩したとか、字が汚いとか、、

私は子供は傷つけて傷つけられる経験や喧嘩したりちょっとした怪我や言い合いとかいろいろあると思いますがそういうのを小学校のうちにたくさん経験して心も育ってほしいと思っています。

でもそういうちょっとしたことに大人が介入しすぎていることにすごく違和感で心配になります💦
モンペも多いし学校が責任取らないといけないし必要以上にやるってくれることも仕方ないしありがたい部分もあります。

でも、うちの子も悪いけど相手の子も悪いのに言ったものがちみたいな感じで先生を通して相手の親に言われたりするのですが、普通に相手の子も同じことしてるのになんでこっちだけ??となります、、
その子の方がおりこうさんだからもうそちらの話が正しいみたいな感じです。
その子がうちの子にやったり言ったりしてる場面もみたことがあるし、私は「小学生男子だなー😂」と思ってただけなので、学校って、、と今すごくもやっとしています😭

まとまりがなくとりとめのない文になってしまいましたが、同じような葛藤抱えてらっしゃる方や経験ある方おられますか??😭

コメント

ママリ

おそらくですが、その程度で電話がくるとなると学校でかなり問題児の可能性があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    うちだけではなく、ママ友さんのお子さんも内容は違えど同じような感じです。
    トラブルで連絡くるとかが多いのではなく、運動場でこけた、朝頭が痛いと言っていた、友達に押されてしりもちついたなどそういう細かさなどが本当に多いです。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分の話ではなくてすみませんが、職場に今年度小学校に入学した娘さんをもつ上司がいるのですが、担任の先生からしょっちゅう電話がかかってきていました😳
丁寧な先生らしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!🥺
    うちの先生もおそらく新任っぽくて?多分頑張ってくれているんだろうなぁとはおもいます😭
    ただ、連絡帳や、電話、あった時の立ち話など本当に多くて正直めんどくささがあります😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司も「こんなことで電話連絡をくれるのか…」という思いが見てて丸見えでした。
    学校からの電話の時間って基本的に勤務中なので…😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれなんです😭
    先生の勤務時間上仕方ないし気にかけてくれることはありがたいのですが、仕事中にずーっと電話が鳴ったり、一度何かあったと思ってすぐにでたら、発熱明けの学校なので心配してましたが、元気でした!と言う感じの10分くらい他愛もない話を続ける…ということがあったりしました😭💦
    もしかしたら先生も過去に報告しないことで問題になったこととかがあったりするのかもしれませんが😨💦

• 57分前
我が子が推し

学校的にはちょっとした事ではないんだと思います💦
いつも注意してくれてるけど改善されないから連絡してくれてるのかもしれないので……
学校も全部に介入している訳ではなく、児童同士で解決が難しいことや暴力系など先生が介入しなければならなかった時に「こういうことがありましたよ。」と連絡してくれてるんだと思います。

• 我が子が推し

我が子が推し

うちの子も時々電話や連絡帳で今日こういうことがあってこういう話をしています。と連絡をもらうことがあります…
    話を聞くときっかけは些細なことだったりしますが、放置しないでくれて良かったなと思っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことももちろん含まれていて、それはすごくありがたいなとは思っています🥺✨
    ただ、保育園との違いが大きくて戸惑ってます、、誰かが悪い、注意以外の報告や電話、会った時の立ち話などがまたか…と言うことも多くて😭

上に書いたケンカのことは最近初めて言われたことで、うちの子もいろいろ言っていましたがまぁ普通に保育園の時なら、先生が介入して終わり!見たな感じだったので、それを全て伝えて大きな問題にする親御さんがいることにももやっとしたという感じです😭
    うちの子もいろいろされたりしてるけど、別に仲良くやってるから喧嘩するほど仲が良いみたいな感じだと思ったので💦

• 1時間前
  • 我が子が推し

我が子が推し

保育園ほど学校内の様子が分かりにくいから余計に心配性な保護者から連絡が来て、じゃあ全ての保護者に先に伝えておこう!みたいな擦り合わせが先生達の中であるのかもしれないですね💦
    先生に一言、この場合以外は特に連絡なくて大丈夫ですよ☺️って伝えても連絡来ちゃいますかね?

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、把握しやすく連携取ろうと思ってくれてるのかもしれないですね🥺✨
    今はいろいろありますもんね…💦

そういうことはまだ伝えたことはないのですが、言っても大丈夫ですかね?🥺
    若い先生でこっちがちょっとしんどく思ってることとか、それを感じさせるのかわいそうなのかな、、?とかいろいろ考えすぎて言えずのままなんです😭

• 34分前
  • 我が子が推し

我が子が推し

伝えて大丈夫だと思いますよ☺️
    先生もそういう連絡をしなくていい保護者がいたらその分別のことに時間が使えるだろうし✨
    いつもうちの子のことを細かく見てくれてありがとうございます😊
    絆創膏貼ればいいくらいの怪我とか児童間で解決できたこととかは連絡なくて大丈夫です。
    先生が介入してくださった時だけ連絡帳に書いていただければ家庭で話を聞きますので‼️
    いつも本当に感謝してます🙏

って感じで伝えたらいいかなと思いますよ😊

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!✨
    その感じなら感謝も伝えれて嫌な感じもなく伝えられそうです😊
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 16分前
まぬーる

細かいやり取りを親にしている私!だと勘違いしている先生ぽいですよね。

自分が大好きな先生って、そんな感じですよ💦

電話の頻度や、内容の調整が全くできていなくて、
喧嘩両成敗すらできない事が多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぬーるさんも経験ありますか?!😭

本当にそんな感じかもです💦
    仲の良い子で似たような感じでやったやられたと喧嘩することも多いのですが、本当に可愛いものなのですがそれを大きく話すというか、うるさい親の言うことを聞いたまま子供に伝えて、うちの意見は、聞かず配慮がない感じとか、、😨

• 41分前
  • まぬーる

まぬーる

経験ありますよ💦
    学校で解決することが基本ですし、そこを履き違えている教員は、電話して来やすいと思います。頻度は抑えてもらうようにお話して構いませんよ👍️

おそらくですが、自分ちにすらそんな感じってことは、他のご家庭にも電話魔しているか、もしくはピンポイントで会話しなきゃっ信頼関係築かなきゃって思われてる家庭に対して、ガツガツとかけていたりとかですね。

でも、職員室にはそんなに電話をひいているわけではないので、若い人が電話ジャックできるはずではないですし、
    学年長か上の指示で、頻繁にかけているのかな?とかも勘ぐってしまいますね💦

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大したことないことは子供が通る道?みたいなトラブルは個人間もしくは先生のヘルプで解決する術を学んでほしいと思いますよね😭💦

他のママさんに聞いたら結構細かいと言っていたり、立ち話で話し込んでる姿をたまに見かけることはありますね💦
    あとはシンプルにうちの子がやんちゃで怒られることも多いからというのももちろんあるのですが、それにしてもそれはいいんだけどな。。という感じのことが多いです😂

何個か電話があるのか、学校の電話番号3つから4つ電話帳に入ってます😂
    誰だ?!と思って出なかったら学校だったということが何度かありました、、笑

まぬーるさんの、お子さんもトラブルといえばトラブルだけど親に電話するほどじゃないんじゃないか?という報告が来た時はどんな感じで対応されていましたか??

• 12分前