小一の息子が友達を急に家に連れてくる場合、どう対応すれば良いでしょうか。普段は在宅仕事をしており、家がいつもきれいではないため、入れたくない気持ちがあります。連絡先を知っている友達は少なく、事前に約束してくれると助かりますが、小一男子には難しいようです。
小一男子について
外に遊びに行って(児童館とか公園)
急に家に友達連れてきた時って、どう対応していますか?
私は在宅仕事が多いので、家にいることが多いのですが…
毎日家キレイにしてるわけじゃないし、色々めんどくさいので出来れば入れたくないのが本音です。
親の連絡先知ってればまだマシですが、連絡先知ってる子は限られてるし💦
ちなみに普段は学童なので、うちの子が急に誰かの家に行ったことはまだありません。
一応、急に誰かの家には行くなとは言ってありますが💦
結構自由に家を行き来してる友達も周りにはいるので、私が心狭いですかね?笑
事前に約束してくれる分には全然構いません!
事前に約束なんて小一男子には難しいですけど😂笑
- みー(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
急に連れてくることありますよね🤮
すごくお気持ち分かります💦
うちでは遊べないと子どもに言ってあるので
送ってくれてありがとうね〜また遊んでね〜
とバイバイします🤣
母
私も在宅勤務なので家にいつもいるのですが、一度親の連絡先を知らない子が急に遊びにきた時があって、その時にちょっとしたトラブルがありました💦
そこからは親の連絡先を知っている子だけが、ここのお家で遊べるってルールにしました😅
やっぱり、なにかあったときに親の連絡先わからないっていうのは、正直不安です💦
こちらだけでは責任負えないといいますか…私も家で仕事してるので、子供たち同士で何かあっても基本的には対応できないので、それを理解してくれる、かつ連絡先の分かる方じゃないとダメだなぁと思わされました💦
うちもちなみに小1男子ですが、「今日はいいよ」「今日はダメ」と毎朝伝えてます(笑)
いいよと伝えた日は、まぁ始業前に突然誰か来てもいいようにある程度片付けときます(笑)
-
みー
ありがとうございます!
連絡先はどのように交換してますか?
元々知ってる方ですか?💦- 12月19日
-
母
入学を機に同じクラスになり、一緒に帰って遊ぶようになった段階で、あちらのママさんから連絡先を教えていただきました!
そのママさんが、他の数人のママさん(近所でよく遊ぶ友達のママさん)の連絡先も教えてくれました!
うちだけが幼稚園が違くて(学区外の幼稚園へ行っていたので)、本当に知り合いほぼゼロ状態で入学したのですが、近所のママさんのおかげで繋がりがなんとかできた感じです💦- 12月19日
みー
ありがとうございます!
それで納得してくれるならいいですね!💦
はじめてのママリ🔰
いやめっちゃしつこいので
2〜30分庭にいることもあります🫥