小1の息子が口呼吸です😥直し方はありますか?歯医者さんでも「口呼吸にな…
小1の息子が口呼吸です😥
直し方はありますか?
歯医者さんでも「口呼吸になりがちだから、頻繁に声かけしてあげて」と言われました。
声かけをすれば口閉じてますが、テレビ観てる時とか集中してる時などポカーンとなりがちです。
声かけすれば閉じますが、それも一時的です。
どうして口呼吸を避けるべきなのかなども本人には伝えて一緒に意識していこうねと言ってますが、地道すぎて…笑
特に鼻詰まりなどはないですが、夫が鼻炎気味で本人は気にしてませんが多分アデノイド肥大してると思います。なので、機会があれば息子のことも耳鼻科で聞いてみたいと思っています。
口呼吸だったけど、治ったよってお子さんいますか?
やはり耳鼻科に行かなきゃ難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
口周りの筋力が足りないから、ポカン口になります。なので、お口の筋トレを地道にやり続けてください!
T
我が家だったら
言っても直すの難しいでしょうから、鼻づまりがなければ口にテープ貼るかなと思います💦
専用のテープでなくても、絆創膏とか😂傷用の切り取れる巻テープのようなものがあるので使うかなとよぎりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本人が嫌がらなければありですよね✨
ネットにもそういう商品ありました!息子にも聞いてやってみようと思います😆- 2時間前
-
T
筋肉の衰えなんですね…
初めて知りました!
トンチンカンな回答して恥ずかしい💦笑
治るといいですね🥹- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
私も無知なので、皆さんのコメントに助けられます🙏笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子も口呼吸が気になるので、あいうべ体操をよくやってます!
車乗ってる時とか暇なので、私も一緒にあいうべーって言ってます。1日最低30回だそうです!
あとは、上の方が言われている口テープ(5歳以上から可能)。
普段から口を閉じ、鼻呼吸を意識する。
この3つですかね🤔
あいうべ体操は特におすすめです!
はじめてのママリ🔰
衛生士さんからのコメント、ありがとうございます🥹✨
調べてみたら、あいうべ体操出てきました!
一緒にやってみます☺️
はじめてのママリ🔰
あと男の子はやる気がない?飽きちゃう子が多いので、
画像のおもちゃや
風船を口で膨らましてもらう
など、おもちゃを使った筋トレも良いかなと思います!
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます😭
風船だと家にもあるのでできそうです!
意識して取り入れるだけでも違いますかね🥹
はじめてのママリ🔰
お口の体操も筋トレも意識して毎日続けることが大切です!毎日見てると変化が分かりにくいので、正面と横顔の写真を撮っておいて定期的に見比べると、変化が分かるかもかしれません!歯医者に伝えて、先生に見てもらっても良いかもですね!