※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

悲しい気持ちを吐き出させて下さい。最近保育園の先生から「今日もイヤ…

悲しい気持ちを吐き出させて下さい。
最近保育園の先生から「今日もイヤイヤしてました!」「今日は一段とヤダヤダが凄かったですよ〜、なのでイヤイヤお化けが来るよ〜と脅かしておきました」「ヤダヤダ言ってたので別室で落ち着くまで1人にさせてました」などと言われます。
ああ先生方にはワガママな子供で申し訳ないなと思いながらも、なんだか責められているようで、お迎えの時間には今日は何を言われるかなと憂鬱な気持ちで行っていました。

今日お迎えに行くと先生に「ママ!このズボンきついみたいでお尻が引っかかって履けなかったんです〜」と着替え袋に入れておいたズボンを渡されました。
出て来た娘は夏物の七分丈のズボンを履いていました。
なんだかその姿を見たらとても悲しくなってしまいました。
確かにもう3歳。自分でズボンが履けて当たり前なのかもしれない。
でもお尻が引っかかっていたら、少しくらい手伝ってくれればいいのに…と思ってしまいます。
さっき帰宅後、自分で履かせてみると履けました。
先生に甘えてヤダヤダ言ってたのかもしれない。
なんだか最近の先生の言動に振り回されて疲れてしまいました。

やはりこれは娘がいけないですよね??
ズボンを履かせる練習はさせますが、悲しい気持ちです。

落ち込んでおり、批判などはご遠慮下さい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

たった3歳の子が色々できなくてイヤイヤしていても悪いところなんか1つもないと思いますよ!

すごい先生ですね‥
別室で1人ってどういう状況ですか?安全は確保されてるんでしょうか?私なら不信感しかないので上の方に確認します!

はじめてのママリ🔰

え、それは保育士が悪くないですか…?
保育園で働いてますが、そんな物言いする先生うちにはいないですよ🥺
確かにイヤイヤの激しい子もいるけど、その子を脅したり、別室に1人にさせるとか有り得ないです。
ズボンだって娘さん頑張って履いたんだから、おしりの部分はこっそり指で手伝ってあげて本人には「ちゃんと履けたねー!」で良いと思うんだけどなぁ。
私なら主任や園長に相談するレベルです笑