※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

保育園の延長料金徴収が適当すぎるんですが、どこもそんなもんなんです…

保育園の延長料金徴収が適当すぎるんですが、どこもそんなもんなんですか😂?

9月に保育時間が標準→短時間に変わったタイミングで間違えていつも通り早めに打刻してしまい、延長料金がかかった事がありました。
10月にその請求書が封筒に入って保育園から渡されたんですが、今年度から入園したこと、初めての延長料金ということ、園からは何も説明されなかったことから、保育料支払いで使用している口座から勝手に引き落とされるんだと思い請求書で金額を確認したらそのまま捨ててしまいました。
(請求書には〇月〇日分 〇〇円という内容のみの記載でした)

そしてその後11月にも何度か延長保育を使う事があり、12月にまた請求書を貰ったのですが、その時に9月分の延長料金が口座から引き落とされてないことに気付き、園長に聞いてみたら延長料金は園に直接支払う為、園に口座を教えるor現金で払う事を知りました。

確認不足だった私がもちろん悪いんですが、9月分払ってなかったのに再請求とか何も無く今まできていて、11月分に9月分も一緒に請求されてるわけでもなく…、もし私がずっと勝手に引き落とされてると思い込んでいて園長に確認を取らなかったらずっと未納のままだったのか…?と思うと保育園の管理体制大丈夫なのかとちょっと不安に思いました😅

9月分の請求金額を忘れてしまい、園長に確認したのですが、お金の管理は事務さんがやっていて園長も分からないという事で、事務さんが来たら聞いておきますと言われてその後何も無くて…😅
何回か聞いてはいるんですがまだ確認できてないと言われ続けていて、正直払われなくて困るのは園側だろうから私的には面倒くさくなってしまって、もう9月分払わなくてもいいのかな…なんて思い始めてしまっています😅

それに毎度現金払いは面倒なので引き落としにしたいのですが、その手続きも出来なくて、、😅

延長料金ってこんな適当なんですか?笑
皆さんの園はどうですか?

コメント

ツインズママ

保育士です。
私が勤めていた園では、
園で請求をかけるとすべてアプリ経由で保護者が支払うようになります。
期限内に支払わなければ、翌月の10日、15日と再請求をかけていました。

それでも払われていないと、督促状を発行。
市役所へ報告。
滅多いないないですが3ヶ月未納で最終的に退園となります。

打刻ミスや混雑状況によって、打刻修正をすることもありました。

保護者側から確認しないと確認されないのは、少し心配になりますね😢

• りりり

りりり

園長先生もお忙しいでしょうし、大変なのは分かりますし、何より最初にしっかり確認しなかった私がいけないんですが、払っても払わなくても良いような管理体制になってるとなんだかモヤモヤしてしまいました😅

• 28分前
はじめてのママリ🔰

息子が行ってた所は1日単位の延長だとその日の帰りに現金払いのみでした🙆‍♀️

• りりり

りりり

そうなんですね!
    私の園みたいに図三な管理だと現金で払うのも不安になってしまいました😅

• 25分前