※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後資金が足りるのかどうかって正直もうどれだけ準備していても分から…

老後資金が足りるのかどうかって正直もうどれだけ準備していても分からないですよね。

自分は周りの高齢世帯をみていても、自分の老後生活はあんまり華やかなイメージが沸かなくて。

派手に暮らすつもりはないです。地方でマイホーム購入ずみ、海と山があり都会へ電車30分、このへんでは一番大きいイオンモールまで15分みたいな普通の暮らし。

パートとかはしたいと思わなかったらせずに済んだら嬉しい。また夫の体調や認知力によっては妻が元気でパートしててもできなくなるものなんだと知りました(身近な世帯)。

夫は今は再雇用で働く気まんまんだけど、本当にそうできるかは未知だなと感じます。専門職で職柄として再雇用ルートはきっちりありますが、新卒くらいの収入→フルパートくらいの収入→短時間パート収入、定年以降には段階を踏んで仕事と収入ともに減っていくし、それができるかどうかはそのとき次第だなと。

出不精と色々過敏な体質なので、旅行とかはそんなにめちゃくちゃたくさんしたいとは思わないです。半年〜1年に1回、温泉1泊とかでいいかなと思う感じです。

家のごはんはいろんな食材食べたいなと思います。あと健康不安があったらお金の心配せず、病院行ったり歯を直したりメガネも合ってるよいものを常に使うとかはしたいです。

子どもは1人だけで男の子だし、ある程度大きいのですが、気質的にも性格的にも結婚しないかもと客観的に思っています。それならそれでいいです。結婚したとしても、孫はたくさんはできないし、孫にたくさん金銭的ななにかしたいとまでは思えないのが本当のところです。

マイホームはあって、車1台もあります。これらの修繕や買い替えはずっといるだろうなと思います。

夫は定年まで厚生年金(普通の収入。30後半で年収700くらいというごく一般的な感じ)
私は新卒から12年は厚生年金。あとは扶養内(多分これからも当面は)
2人とも学生特例の追納は全額していて、これだと今の制度のままだとして年金は夫婦で25万とかなのかな?と思いますが、ここからまた減るだろうから毎月20とかそのくらいなのかな?というイメージです。

贅沢はするつもりもなく、華やかじゃなくていい、ブランドとか海外旅行とかあまり興味はないです。ただ、不安なく暮らしたいです。

老後資金、どのくらいあればいいのかなと思います。夫婦で4000万と考えてます(これは貯まると思います、今もまあまあ貯まってます)。これでは足りないと言われてしまうと、でもこれ以上は用意できないから諦めますゴメンナサイって気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にわからないですよね💦私もまだ個人で3千万しか貯めてないし、積み立て投資も毎月10万しかしてません💦
海外旅行は結婚前に色々行ったし、趣味のスノボもかなりやったので(15年ほど)老後はゆったりジムでアクアビクスとか、温泉旅行はしたいなぁと考えてますが、そこまで使えるほどお金あるのか?と思います💸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然分かりませんよね、今の数年後ですらどんな世界になってるんだろうと思ったりもするのに。
    個人で3000万はすごいと思います……!我が家は夫婦で婚前資金入れて学費と生活防衛費を抜いて3000万くらいです。でもまだローンも多少なりあるので、実際はもっと少ないです。
    自分も旅行は結婚前の20代がピークで、年々体力も、部屋が違うと眠れないみたいな神経過敏傾向も強まっているので旅行はもういいかな〜って思ってます。近場でのんびり温泉とランチとかならおばあちゃんになってもいきたいなーって思いますが……たしかに高齢者向けの緩やかなジムとかプールみたいな健康維持のための施設はいいですね、私もそういうのはお金と時間と体力が許すならぜひ行きたいなって思います。

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20代のころにジムでプールに行っていたのですが、そこで出会ったおばあちゃんが、私今年70なのよ。マスターズの大会が〜とか言われていて、、、私に向かってあなた若いのにもっと泳がないと!私は1キロ泳いでるよ!毎日ね!とか言われ、刺激もらいました。
    ジムでアクアビクスなどなど色々習えて(月謝払っていたら無料で参加し放題)プールサイドにジャグジーもあって、老後はこんな所に通うのを楽しみにしたいと思った次第です。
    プーが出たらお風呂があってサウナもあったので良かったです。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プーが出たら→❌
    プールから出たら→⭕️

• 18分前
ママリ

我が家は夫婦共に厚生年金を現段階でも20年以上掛けてますから、
FPさんがねんきん定期便から算出してくださった結果は月に42万円ほどです。
私が後数年で仕事をセーブしたいと思っているので、基礎年金だけになることを考えで35万円はキープできると思ってます。
後はiDeCoと個人年金(25年近く前に加入したおばけ保険)があるので、
60歳からは50万円程度は毎月収入があると思って、
老後費は2,000万円程度を目標としてます。
まだ、3人の子供たちの教育費を考えるといくら残るか分かりませんが、
このくらいは残せると思ってます‼︎

月に20万円でも、
ここから国保や住民税が引かれますものね。年金20万円だと非課税なのかなぁ🤔

父は企業年金入れて月に32万円ほど(母はすでに他界)でしたが、
5人の孫たちへの誕生日やクリスマス、お年玉など色々してくれてましたし、
ご飯を食べに行けば支払いもしてくれてました。
ですので、

車の買い替えとか家の修繕費が問題ですが、現在お子さん1人and孫は少ないかなぁ…と考えたら、4,000万円円あれば十分な気がします‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、仮に制度が縮小してて夫婦で20万だと手取りはいくらあるのかなぁとかいろいろ考えます。
    10年ちょっとは賞与あり正社員の厚生年金があるので今の制度のままなら自分の年金も多分8〜9万くらいはある?(ずっと国民年金の人+2〜3万くらいはある雰囲気)かなと思うんですが、なんにせよ目減りするだろうなと思うし、夫婦で25万もないんじゃないかなという悲観的な予測を立てています。
    月50万入ってくるなら、貯金はそこまでたくさんなくてもいいですよね。うちはあまり入ってこないと思うので老後資金がいるなと思います。
    ママリさんのお父さんのようなことは派手にはできないかもなぁが本音ですが、帰省してきた子供に、一般的な範囲でご馳走と言える手料理をふるまったりお寿司取ったり、くらいはしたいですかね。孫は0〜2人かなと想像できるので、少人数に心ばかりのことをしてあげる感じかなぁと思ってます。
    車と家ですよね、維持費もかかりますし……私も夫も車は一度替えたら10年以上乗るという生活をしてきたので、多分これからもそんな感じかなと思っています。
    頑張りすぎて日々の生活が辛くなっても悲しいですし無理なものは無理なので4000万までかなって思ってます。

• 17分前