※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ねんねのルーティンについて生後1ヶ月の頃からお風呂に入れて、暗い部屋…

ねんねのルーティンについて

生後1ヶ月の頃からお風呂に入れて、暗い部屋で着替えて寝室に行って授乳、そのあとそのまま寝るか少し遊んで寝るというルーティンで、ずっとやってきました!
ネントレの一環でやってきて、今はとんとんか少し抱いて下ろしたら寝てくれるようになりました
セルフねんねまでは求めていないのでこのままの寝方を続けて欲しいのですが、ルーティンをいつまで崩さずに行けばいいんだろうと考え始めました
3回食が始まって順調そうなら寝る前の授乳をなくしてスムーズに卒乳してほしいし、来年には保育園にも通うようになるので今のままのルーティンをずっと続けるのは難しいです

ルーティンいつまで続けましたか?
崩した時に睡眠は乱れたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後10ヶ月くらいまではずっと同じルーティンで続けましたが、夜泣き?が始まったり、セルフねんねしなくなったりと自然とルーティンの方から崩れていきました🥲

🐰

基本的なお風呂→飲み物飲む→本読む→寝るのルーティーンは、1歳9ヶ月の今も変わらずやってます。
長女も離乳食始まっても寝る前のミルクは飲んでいましたが、1歳1ヶ月で卒ミしました。ミルクの量を徐々に減らし、お水に切り替えた時は泣きましたが、2〜3日で慣れてくれました!睡眠の乱れは特になかったです。