※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児ノイローゼから脱却したいです。みなさんどうやって乗り越えました…

育児ノイローゼから脱却したいです。
みなさんどうやって乗り越えましたか?

夫に頼る、一時保育、実家に頼る以外でお願いします😭
(現実的に難しいからです、、すみません↑)

コメント

ままくらげ

家事は投げ捨てて子供と一緒に寝ました🥹
とにかく自分のケア第一にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は夫のご飯も作らない、洗濯物もたまってるけどやらなくていいですかね😭😭😭

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

大人ならカップ麺でもパンでも食べておけば大丈夫です!
    洗濯物もちょっと元気な時にちょっとずつ畳む、下着なら洗ったそばからその日お風呂上がりに着替える用にしれっとパジャマと一緒にしておけば大丈夫です☺️

たくさん休んで、ちょっと元気になったら、少しだけ好きな事をやってみてください✨

• 52分前
  • ままくらげ

ままくらげ

今日は洗濯物もそのままで大丈夫ですからね!少し畳むのも、しれっとパジャマと一緒にしておくのも、少し回復したらやれば良いのです☺️

• 51分前
はじめてのママリ🔰

毎日毎日おつかれ様です🙇‍♀️寝不足だして子どもは思うように過ごしてくれないしで大変ない日々ですよね...
🥲どういうところに一番苦痛を感じますか?😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます。
    毎日ほぼワンオペなことと、自由はないけど暇な時間が続く感覚?が辛いです😭
    ど田舎住みなのと、夫は激務と会社の飲み会出張が多いので、娘と2人で引きこもることが多くて、それもなかなか息が詰まる原因だと思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペ辛いですね...身体が疲れててふとした暇な時間にどっといろんな気持ちが溢れてくるんでしょうね🥲
    私も産後鬱気味で最初は今までの生活と全く違う生活に変わったのでこれいつまで続くの...とたまにゾッとする時がありました😅
    はじめてのママリさんは元々は働いていらっしゃったんですか?😌

人と話さないとほんっっとに気が滅入りますよね💦頭がぼやーっとしてきたり😓
    車は運転できますか?車で行ける範囲にイオンモールとかがあれば、家事は土日まとめるとかにして、外で赤ちゃんと過ごすとか...😣(旦那さんにも今の気持ちを伝えて家事期待しないでと宣言するとか😅)
    我が家は夫が私に倒れられたら自分が仕事に行けないのが心配だったみたいで途中からもうお惣菜にしよ!とかいうようになりました笑

私は6ヶ月頃になったらやっと少し睡眠もまとめて取れるようになって、外に出かけるようにしたらコンビニでコーヒー買って公園で飲むだけでも少し気持ちが楽になりました!🥹
    それとたまたま地域のボランティア団体で家庭を訪問してくれる方が居たので週1回お願いしたり、市の保健師さんや保育士さんに相談相手として家にきてもらったりして人と話すようにしました!
    人と話すだけでも全然違いました😭✨
    (お疲れのところ長々と失礼いたしました💦)

• 39分前
ママリ

生後3ヶ月ならなかなか気が休まらないですよね😭お疲れ様です!
今は家事は徹底的に楽して、今日はご飯無理だからそれぞれで適当に食べようとか全然OKだと思います!

私は授乳中などに海外ドラマを一気見しました
もしくは、イヤホンで音楽を聴く
どちらも現実から離れられて、少し息抜きになりました!
あとは可能なら誰かとビデオ通話です
大人と喋ると気が楽になりました。

もう少ししておんぶができるようになるとすごく楽になりますよー!