※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
お金・保険

育休中に会社で働くこと?についてです。月に80時間or10日以内で働くこと…

育休中に会社で働くこと?についてです。
月に80時間or10日以内で働くことが可能ですよね

実際働かれてる方、もしくはわかる方お願いします

例えば

育休手当最初の6ヶ月間は67%
6ヶ月以降からは50%

例えば67%で2ヶ月に1回30万貰ってたとしたら
30万×13%=39000円

6ヶ月以降50%になって2ヶ月に1回20万貰ってたとしたら
20万×30%=60000円

この分も超えて働くと育休手当が減額。

月10日、80時間以内。
同じ曜日ばかり働くのもだめ。

であってますか?

この場合

67パーの時は39000円までの計算になりますが、
1ヶ月に39000円以内ですか?それとも育休手当2ヶ月に1回の手当からの計算になるので2ヶ月で39000円しか稼いではダメなのでしょうか?

よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

3人の子供の育休期間中に所属の会社で単発で働いてました。
全て主さんの認識通りです。

1ヶ月単位なので、
1ヶ月39,000円です。

ただ、保育園の厳格化が始まっているので、
あまり出勤を増やしてしまうと良くないと言ってました。
預け先があるなら保育園いらないとみなされてしまうと。
これに関しては厳格化の前のことなので、私はよくわかってませんが、
私の会社では今育休とっている方へヘルプ出勤は月に1回程度です。

• り。

り。

早速回答ありがとうございます😌

まさかの1ヶ月39000円or6万以内で稼げるんですね。。すごくそれは助かります😮‍💨

詳しい情報ありがとうございます。

たまたまなんですが、受かれば来年の4月から上の子2人が入園になり、それで下の子はたまに預けて働こうと思ってました。
    これだと保育園はほぼ関係ないと思ってていいんですかね。

月に1回ほどなんですね🤧
    ちなみに主さんは働かれる時事務や社労士に相談してこの金額までなら働けるという確認の元働いた感じですかね?😌

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

上2人を預けた時点で2人目の手当止まりますね。。。
    それは大丈夫なのですか?
    その頃には下のお子さんの産休に切り替わっているのでは?
    産休期間中は産前産後として保育園に入れるなら3〜4カ月間とかですよね?

• 2時間前
  • り。

り。

上2人預ける4月入園の時には産前休暇なので自動的に止まりますね!😭
    元々2人目の育休手当は3月までなので😭

私もそう思ってたんですが、うちの市ではそのまま3人目産んだあと産後休暇が終わると育休に切り替わってそのまま上2人は預けられる。ということでした🙃
    なので再来年の4月が3人目の入園ですが、それまでもずっと預けられるみたいなのでそこの間暇だし働きたいなと🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

保育園に預けてから復帰証明書出さないとならないですが、大丈夫なのですか?
    初めて聞きました😳

役所が間違えて伝えている気がします💦
    出なかったでは死活問題なので、
    しっかり確認されるとよろしいこと思います😭

• 2時間前
  • り。

り。

え!どゆことですか!!頭こんがらがってます😵‍💫😵‍💫笑

どこに復帰証明書ですか?!😭

役所が間違えてるのは産前産後枠で上2人が入所の場合(私は4月予定日なので本来なら6月末までの保育園)が3人目産まれて育休に切り替わっても預けられるよ〜というところでしょうか?💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

保育園に預ける=仕事復帰するからですよね?
    その理由で申し込むのですよね?

それならば、
    仕事に復帰しましたという復帰証明書を出す必要があります。

1カ月でも働いて、
    その後に3人目の産休に入る分には、
    上2人の保育園は維持できます。

そうじゃない場合は、
    3人目の産後産休の枠で入園となり、
    その場合は、復帰の必要はありませんが、3人目の産後休暇が終われば上2人は退園です。

そして、手当もですね。
    申し込みをされた時は2人目の育休期間中なので、
    保育園が決まり預けた時点で、
    復帰すること前提での保育園ですから、
    手当も止まります。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

間違えていたら申し訳ないのですが
    主さんの場合は、
    上2人を保育園に預けたまま、
    一度も復帰せずに、
    3人目の育休手当をもらうことはできないかと思いますよ。

• 2時間前
  • り。

り。

詳しくありがとうございます。

私もこの前話を聞きに行って申し込んでてんやわんやでしたのでその時の説明だけになるのですが、。

3人目の産前産後枠での4月入園を市役所でおすすめされ、その時に「ちなみに6月末で退園になると思うのですが合ってますか?」と聞くと、「いえ、その後も育休に切り替わり、そのまま来年復帰されるなら継続利用可能ですよ。」と言われました💦「え?」とおもって3度聞き直しましたが「継続利用可能」というのは変わりませんでした😫 ←まずこれがもしかしたら間違えてる可能性があるということですよね。💦

3人目の育休手当が貰えない可能性があるのは産前産後枠で保育園に上2人を入れたらってことですよね💦

私の認識では、他の方々で上の子が元々保育園にいる場合で下の子が生まれた時、上の子はそのまま保育園も継続利用で、下の子の育休手当も貰えてるイメージでした🤔(これは勝手なイメージです😭)

3人目の育休手当は今のところ事務には貰えるとされているとハロワに確認してもらいましたが保育園に入れるとなると貰えなくなるかを確認してもらうべきですか?💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りです。
    上2人を産前産後枠で預けたなら産後2カ月で退園。
    その後も預けたいなら復帰証明書が必要。

産前産後枠ではなく、
    普通に復帰枠として上2人の入園を申し込んだなら、
    4月に保育園に入った時点で復帰証明書が必要。かと思います。

増して4月入園の申し込みって、
    もうそろそろ締め切っている自治体が多いかと存じますが、
    主さんの3人目の週数を見る限り、
    現時点で産前産後枠で申し込みはできませんよね??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

混乱させてしまってすみません🙏
    ハロワと役所で違うことを言う方もいますし、確認されてください。

• 1時間前
  • り。

り。

長々付き合わさせてすみません🙇‍♀️
    そこで復帰証明書というものが必要になるんですね😫😫

自治体によってはそのまま預けられるところもあるみたいなのでもしかしたら…って感じですね。。もう一度市役所に行ってきます😫

そうです。4月入園の募集は12月12日まででした。
    産前産後枠は私も3月14日からが3人目の産休入りだったので3月1日くらいから申し込みできるんだろうか?と思い、年内に聞いとこうと市役所にたまたま聞きに行った際に、「3月から産前産後枠で利用できます。だけど3月って基本的に空きがないので4月入園がいいと思います。期日は明日までですが…と11日の時に言われて、、母子手帳のコピーと出産予定日のページのみで申し込み可能なのでギリギリですがお願いします!」と言われてそれで申し込んできた感じでした😫

ちなみになんですが皆さん上の子が保育園に入ってて下の子は自宅で育休で見る。という方多いですが多分みなさん下の子の育休手当貰ってらっしゃいますよね🤨
    私の場合産前産後枠で入所させてしまうので育休手当が貰えない可能性がある感じなのでしょうか?🧐
    それとも皆さん、上の子が保育園継続利用中で下の子生まれた場合育休手当なしで過ごされてるのですか?🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

主さんの書かれているないよの時は皆さん一度復帰してますよ。1カ月でも。
    連続育休で上のお子さんを認可の園に通わせながら手当もらっている人は皆無だと思います。

それと、多分ですが4月入園を選んだ時点で産前産後枠ではなく、
    みんなと同じ枠で申し込みになってしまっている気がします。

• 51分前
  • ママリ

ママリ

あっ、ただ、
    1人目が入園後、一度復帰して、
    2人目3人目を自宅保育しながら連続育休はあると思います。
    (1人目のみ保育園)

• 50分前
はじめてのママリ🔰

育休取得してる会社で働くならその限りです。ただ、計算式が異なるように思いますが気のせいですか。

67パーセントで2ヶ月に1度30万ということは1ヶ月辺り15万ですよね。つまり、賃金月額にすると223,880円。で、育休中なので給付金と合わせて8割179,104円です。

育休開始半年間は179,104➖150,000で29,104円
育休開始半年以降は
179,104➖111,940で67,164円
かと🙂

あともうひとつ、会社の締めではなく育休の区切りに対してなのでそこは気をつけた方がよろしいかと思います( . .)"