コメント
ちーさん
うちはまだぜーんぜんオムツです🫨
トイトレ自体は結構前から
し始めたんですけど、
(保育園もトレパン持っていってます)
なんせ親がそこまで本気になかなか
なれてなくて(笑)(笑)
オムツならオムツで楽だし……
とか思ってのんびりしてます😂
お出かけする前やお風呂前に
トイレ連れてって本人の気分が乗れば
おしっこはしてくれますが、
うんちはまだトイレで出たことないです😇
なんならオムツに💩しても
なかなか教えてくれません、、
(その分親がちょくちょく聞きますが🫠)
うちもカレンダーをトイレに置いてて
できたら車のシールを貼るように
してますが、長続きしません😮💨
下の子が産まれたらさすがに
本格的にお兄さんパンツを
進めていこうとは思ってますが、、
どうなることやらです🫠
はじめてのママリ🔰
3歳手前で下の子が産まれたので3歳2ヶ月くらいから本腰入れました😂トイレでおしっこをする感覚はわかっているなや、最初は1時間ごととかにタイマーする、徐々に間隔を伸ばしていく、っていく感じでやりました☺️まだおしっこが出そうな感覚がわかっていないかもしれないので、こちらで促す感じでした!
うんちはうちもしぶとくて3歳半で幼稚園に入る手前くらいでできるようになりました🚽当時YouTubeの「うんとでろうんち」がお気に入りで、トイレ座っている時に「で〜た〜か?」と歌ったら「まーだまーだぴっぴっぴ〜」と歌って、そのあと「出てきた出てきたこの感じ...」と踏んばり、うんちできました!
ままくらげ
3歳半で昼のオムツが外れました☺️
完璧主義な子なので自分ができると自信を持つまでおパンツ拒否でした。
最初こそ「頑張ろう!」「もう外さないと幼稚園が始まるよ」などと急かしてしまってましたが
「履きたくなったら言ってね」「ご褒美付きのシール台紙を作っておくからそろそろやってみる?」と声をかけつつ本人のやる気を待ちました😌
ある時急に「履いてみる!」となり、最初は午前中のみ、その後午後もなど時間を増やしながらシールを貯めてご褒美制で挑戦、そのまま大きな失敗なく外れました✨
本当に、できるまで自分のタイミングを見計らってたんですね☺️
はじめてのママリ
うちの上の子は頑なにトイレに座らないタイプの厄介者でした🤣
パンツも嫌がって履いてくれず、生粋のオムツラバー…
でもトイレのタイミングは自分でわかってるようで、おしっこするときは別室で隠れて致すようになり。笑
時期を見て説得するも、まだ履いてくれない座ってくれないというのを何ヶ月も繰り返し…ついに3歳9ヶ月のある日、突然説得に応じてくれパンツを履いてくれたんです🥺
そして無謀にもそのまま外出し、西松屋のトイレで初おしっこ成功!そのまんま夜もオムツ外れました!本当にその日以来オムツ履いてません😌
おねしょは布団にいかないほどのを2回くらいあったかな?程度。
こんなヤツもいるので、焦らなくても大丈夫とお伝えしたいです🤣
はじめてのママリ🔰
トイトレ難しいですよねー😭
私もそこまでガチガチにトレーニングしてません(毎度トイレに連れて行くとかした方がいいとは思うのですが私の腰が中々上がらず笑)。
ママリでも3歳なる手前で取れてる子が多くて焦ってはいますが、いつか取れるだろうと…😇