おむつ取れるの遅かったお子さんがいる方、どんな心境でしたか?うちは4…
おむつ取れるの遅かったお子さんがいる方、どんな心境でしたか?
うちは4歳前でやっとおむつ卒業できました。
態度には出しませんでしたが、私は相当イライラしてました🫠
周りの子は2歳とかでパンツになってて、
顔や体型は少年なのにオムツ…似合わないなーとか、
この2年分のおむつ代いくらなのかな?他に使いたかったなーとか思ってしまってて…
幼稚園で息子の他におむつの子がいるのですが、
そのママは「いつか外れるしゆっくりでいい、気にしてない」と言ってて…心の広さに衝撃と反省でした🥲
普通そうなんですかね?
皆さんどうでしたか?
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月)
コメント
o
4歳前でオムツとれたなら標準ではないですか?2歳で取れてる子が早すぎるくらいだと思います。
5歳前で取れてない子だっていますし!
周りと比べなくて大丈夫ですよー!4歳前なら全然遅すぎるわけじゃないです!!
はじめてのママリ🔰
オムツ代は確かに気になりましたが、息子のペースが最優先なので焦ったりイライラするとかは無いです。
育児は他の子と比べるものじゃないし、そもそも比較対象になってる子が2歳で卒業してる方が早過ぎるんですよ。
-
はじめてのママリ
年間にすると何万にもなりますよね💸💸
また買うのかーって思ってました。
イライラされなかったんですね🥹
2歳早いんですね…
親戚や友達含め2歳〜2歳半とかが多くて💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
トイトレ開始の推奨時期が2歳半〜3歳くらいですからね😅
それくらいにならないと排泄機能が未熟なので、それ以前の年齢でとなると子どもにかかる負担は大きいです。
なので、3歳半〜4歳くらいで卒業するのが理想的だと思います。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
下の子5歳まだ取れてないです😱
焦っても余計出来なくなるので、焦らずやってます😂😂
お金めちゃかかりますよね😓
上の子3歳半でとれました!
年少さんだとまだ外れてない子結構いました🤔
さすがに5歳なるとほぼ外れてます💦
-
はじめてのママリ
急かすのは逆効果ですもんね💦
ほんとお金かかるし、下の子も生まれてたので上は卒業してくれよーって思ってました…。
入園までにはって思ってましたが年少さんでも結構いるんですね!- 1時間前
ゆか
うちも年少に入園して4歳前だったと思います。背が高いし夏生まれなのに遅かったです😂
それもうんちはまだオムツに履き替えてやっていて、5歳すぎくらいですかね‥😅
夜のオムツも5歳過ぎだったかと‥言われてみればオムツ代すごいかもですね😂オムツ代は考えてなかったです🤔きっちり家計簿をつけてないからかもです😂仕事帰りの夫に買ってきてもらってたので手間もあんまり‥
心境としては、いつ外れるの〜失敗するならまだオムツでいいんだけど💦とおもってました😅
今まで発達が早めだったとかですかね?歩いたり話したり。
うちはのんびりだったので、オムツもこんな感じね〜と思えたのかもしれないです。
そのママさんも、本音は焦ってたかもしれないですが、言わないだけかもしれないですしね😅
親が手間やお金かけないとスムーズにいかないタイプもいれば、何もしなくてもできちゃうタイプのお子さんもいますしね。
これから勉強とか運動とかでますますそう感じることが増えるかもです💦
何もしなくてもできる子は、本当にうらやましいです✨
-
はじめてのママリ
確かに失敗した時の手間とか考えるとおむつのほうがマシですかね😂
発達早めです。
本人にはどうしようもできないですが、身長も高いし結構大人顔なので違和感しかなくて😂
箸使うくらいならおむつ卒業してくれよって🙄
本当にこれから子によっていろんなジャンルで違いがでてきますよね…
おむつごときでイライラしてられないですね!
なんだかハッとしました。
コメントありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今3歳ですがむしろオムツの方が楽すぎて‥笑
来年年少になるのでその辺からがんばろーって感じです🤣
-
はじめてのママリ
そのママもおむつ楽だし…って言ってました😳
外出先で漏らされちゃうよりはずっとマシですけどね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子まだ外れてません…
年中さんでうちの子ともうひとりクラスにいるそうです…
内心焦りますよね。
うちで全くやる気なくてイライラしてました。
最近やっともうデフォか。くらいの気持ちになれて年長さんになれば恥ずかしさに気づくだろうともう気にすることやめました。
いくらこっちがあれこれ言ったところでやる気なけりゃしないんだなぁくらい。
この間いきなりパンツ履きたい!ってなったので試しましたが案の定失敗してそこからまた振り出しです🫠
来年プール遊びはオムツが取れてないとみんなと遊べないのですがそれももう諦めました😑
-
はじめてのママリ
やる気なくてイライラしちゃうのわかります😩
背も高いしペラペラ喋ってるのに、なんでおむつなのーってなってました…
うちも一時期諦めてましたが、強制終了させました😂
三連休の時に、ごめんおむつなくなっちゃったー!漏らしてもいいからねー!
で何回も漏らしてから、3日で卒業できました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
4歳なら遅くないと思います。
うちは年長の夏休みに夜のオムツ卒業でした。
そこから小1の秋頃まではたまに夜お漏らしすることがあり、最近やっと完璧(夜も尿意で起きてトイレに行ける)になりました。
振り返ると、4歳までのトイトレも私だけ張り切ってしんどかったし、オムツ外してからのたまの夜のお漏らしも『また洗濯…』とイライラが顔に出てたと思います。
余裕のあるお母さんは理想だけど程遠いです…
そして今度は下の子がもうすぐ4歳ですが、日中はパンツですが夜はまだまだオムツ卒業する気配もないですね😇
はじめてのママリ
そうなんですかね?
うちの幼稚園では息子とその子だけで…💦
先生も困ってるだろうなと焦りもありました…
o
うちの子は3歳ちょうどくらいからトイトレ始めて、すぐオムツ取れましたが一つ上の学年のママから早すぎると言われるくらいでした!
年少(3歳から4歳に変わる代)で入園したときはクラスのほぼ全員がオムツでしたよ〜!