※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凌功ママ
その他の疑問

小学生の子供の放課後の遊び方について小1にあがるタイミングで引越しを…

小学生の子供の放課後の遊び方について

小1にあがるタイミングで引越しをして、皆知らない子たちばかりです。幸いにも仲良しの子もでき、その子の親とはLINEを交換しています。
たまに放課後、お互いの家で遊んだり 公園にいったりして遊んでいます。
ですが最近になり、仲良しの子と2人で約束をしていないお友達の家に行き、その子が遊べたら一緒に遊ぶ。ということをしているみたいです
家を出る前に、名前や場所などは私に報告はしてきます。門限も、位置情報もあります。

ただ、約束をしていないのに急に来られたら困るからやめなさい。と注意をしましたが、たまに◯◯のとこ行ってくる!と報告してくるのでダメ。と言ってます

仲良しの子が別の子に約束しているときもたまにありますが、自分の子は約束していないので
その場合もダメ。と言っています

説明が難しくてぐちゃぐちゃになってますが
皆さんはどうされてますか?
ママ友であれば簡単な話なんでしょうが
なんせ、ママ友はその仲良しの子の親しかいず、、、。
約束をしていなくても、遊ばせに行かせていいのでしょうか?子供同士で連絡をとりあえるのは出来ないので
それが普通なのでしょうか??
先輩ママさん教えてください!!

コメント

しましま

運の要素も大きいですよね。
我が家はたまたま小学校に上がってから仲良くなった3軒で、遊ぶなら公園か児童館という流れになりました。
1人はママさんとそこそこ仲良くなれ、もう1軒は同居のお祖母様と電話番号を交換しています。

1年生の間は私が付き添い、2年生になってからは場所の報告をして子供だけで誘い合って遊んできます。
我が家には近所の子が迎えに来て一緒に行き、一緒に帰ってくる感じです。
外なので徐々にメンバーは増えて、子どもたちは多い時は10人弱いる時もあります。
後から入ったメンバーに子供同士でお家に誘われたこともありますが、お家に行くのは親同士できちんと約束しなければ駄目ということにしています。

ママ

自分達の時は、そうやって遊びに行ってたよな〜と思いますが
目が届かない分、迷惑じゃないかと心配になりますよね💦

こればっかりは、相手の親次第みたいなところあります💦
ただ、困ってるなら子供を通してでも
約束してない時はやめてね〜って伝えてくると思ってます!

ままり

ウェルカムなお家もあれば、
うちはお友達入れないよ!とかいろいろなところがあるし、
難しいですよね💦

うちは1年生のときに、
今日◯◯くんのうちに誘われたから行ってくる!と話してきて、
え!ほんとにいいの!?と驚いたことがあります(母同士も全く知らない…)。

幸い家にあったちょっとしたお菓子を紙袋に入れて持たせ、
その中にメモで私の連絡先と、
今日子ども同士で約束をしてきてしまったようですが、
もしご迷惑ならご連絡いただけたら迎えに行きます!と書いた紙を持たせました。
学校で待ち合わせしたので道は大丈夫だったみたいです。

あちらのお母さんから、大丈夫ですよ!お菓子もありがとうございます☺とメールをいただけて、ホッとしました。

通っている習字教室のすぐ近くだったようで(徒歩7〜8分の距離)、
帰りも歩いて帰ってきました。

結局そういう流れが3回くらい(3件のお家で)ありましたが、
みなさん同じような感じで快く遊ばせてくださりありがたかったです✨️

• ままり

ままり

ちなみにうちも位置情報は大丈夫で(親のスマホとメッセージ交換もできるGPS持たせてます)、
    最悪それ見て近くまで迎えに行くつもりでした😂

• 2時間前