車売却について迷ってます。今は車2台持ちで、私が通勤で軽自動車使って…
車売却について迷ってます。
今は車2台持ちで、私が通勤で軽自動車使ってます。
夫の車はsuvで、通勤はバイクなので休日とかたまに飲み会で送迎とかのときに使っています。
たまに2台使うくらいなので、1台にして維持費も減らしたいです。(2台必要なときはたまにだし実家が近いので借りれます)
7年落ちで今売ると80万と言われました。
相場をかなり上回っていたので売るなら今、売らないならもうこのまま乗り潰して2台持ちでもいいのかなとと思っています。
夫はそんなに急いで決めなくても、、という感じで夫婦で話がまとまってません💦
が、早く決めなければ売却の値段も下がります、、
みなさんならどうしますか?
ちなみに私は2月から産休予定で1年は日常的に車に乗らなくなるので2台ほぼ乗らない車があるようになります(笑)
買い物や送迎は車が必要ですが、頑張れば歩いてもいける距離ではあります。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し前に車を1台にしました。
七年目の軽でその値段は確かに結構いいような気がしますね。
送迎がポイントかなと思いました。赤ちゃん連れて3歳さん毎日どこか(保育園?)に送迎すると思うと、自分なら徒歩3分くらいなら車なしでいいけど徒歩10分なら車欲しいって感覚です。
買い物も子供二人つれていくなら、目の前にコンビニ、徒歩5分くらいにスーパーあるなら……の感覚です。
我が家が車を手放したのは子供の送迎が完全になくなってから(保育園は徒歩10分でした)コンビニすぐそばスーパー徒歩3分学校10分という立地で、学校生活が軌道に乗ってからです。
車をカットすると確かにお金は浮きます。代わりに何か(バイクとか)買うわけじゃないならまるまる浮くので車検も考えるとそれなりには違う思います。ただ、子供小さいうちは車が便利なことが多いのは事実かなと思います。
らすかる
どちらを手放すのでしょう?
仮に旦那さんのを手放したとして、4人家族で軽は大変じゃないですか?チャイルドシート2台乗せたらなんも乗らなくなりますし。
奥様が旦那さんのを乗りこなせるなら問題ないと思いますが…。
私は育ちも今も車ありきの地域なので、産休中でも毎日のように車乗っていました。
子供の送迎も買い物も車でした。(歩いたり電車で行けないことはないけどめんどくさいので車移動です)
-
はじめてのママリ🔰
私の使ってる軽自動車のほうを手放す予定です。
夫の車はたまに乗るので運転はできます。
うちも田舎なので基本車がないと困りますが1台ほとんど使ってない状態なので…💦- 24分前
-
らすかる
旦那さんのを残す算段なら一旦手放しても良いかもですね👍
旦那さんが惜しんで車通勤するとか言い出さなければですが😅←たまに奥さんに乗られたくないとかで車にするとか言う人が……- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
そんな人いるんですか😅
今のところそれはなさそうです😅
suvも狭いですが、近々でファミリーカーに変えたいと思っているので大丈夫ですかね💦- 13分前
はじめてのママリ🔰
送迎時は乗用車あるので、もし軽を手放すのであればそれで送迎する予定です。
買い物も夫が車が使うとき以外に行けばいいかなと。(平日は基本的に夫は車使わないのであります)
バイクは夫の通勤で現時点で使っているものがあるので売却したお金はとりあえず貯蓄に回して後々suv売ってファミリーカーに買い替えたいと夫婦で話し合ってます!
2台から1台にしたらやはり不便なことも増えますよね💦