コメント
はじめてのママリ🔰
倍にはならないと思いますが、それに近く増えると思います😅普通に食べ物も二人分、着るものも二人分、お菓子だって、ガチャガチャだって、一人やったらもう一人もやりたいってなりますし。入場料もそうですよね!
逆に子供増えてもそこまで変わらないのは、何でしょうかね?服はお下がりで〜とかそういう前提なのでしょうか⁉️
ママリノ
保育料なんかは半額か無償だから、その時期までは確かに倍にはならない。
また、高校無償化なんかも子供が増えたら同じ世帯年収でも補助が出る世帯もあるでしょうから
高額な固定費については制度として倍にならないようにはなってたのかなと。
ま、習い事や大学費用もレジャーも衣服も家庭によって匙加減可能ですから
そのあたりは倍になる家もあるかもねーってことですよね、きっと。
はじめてのママり🔰
ほんとそうですよね、子供が一人増えるだけで倍、それ以上のお金がかかると思います🥹習い事もそうですし、部屋数であったり、、
子供に費やす時間も増えますしね☺️
三人、四人とお子さん育ててらっしゃる方々は本当尊敬します🫡
大学費用もかなり値上がりしますしね、、😆
子供のために頑張りたいと思います🏋️
-
はじめてのママリ🔰
確かに、見過ごしがちですが、子供に費やす時間、ここもかなり大きいですよね。
物価も上がり、奨学金の金利も高くなっているようなので倍どころじゃ済まないかもしれませんね💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
低学年位までは倍までは行かない(1.2〜1.5くらいとか?)感じがしますが、中学年高学年となっていくうちに倍になると思います。増やすかどうか考えるタイミングが赤ちゃん〜未就学期が多いと思うので、目先のイメージとしてそういうアドバイスが出やすいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います。
ママリでも「子供3人いますけど、そこまでお金かかりませんよ〜🤭」というコメントを見ると、お子さん何歳なんだろう?と思ってしまいます。- 6時間前
ままり
子どもがおとなになるまで教育費だけでも2000万って言いますよね?
うちは1人2000万で2人だから4000万はかかるって考えてますw
昔なら家が3000-4000万、車も20歳から所有して乗り換えていくとトータルコスト3000万って聞いたことあるのでよくよく考えちゃいます😅w
はじめてのママリ🔰
昭和に子育てした世代→団塊の世代→子供が第二次ベビーブーム→今の50代が子供時代ならそうかもですね。
昭和生まれ平成育ちの私の世代は絶対違ってたし
親もそんな発想は無さそうです。
はじめてのママリ🔰
多分、昭和な考えで「服は何歳でもお下がり」「塾や習い事なし」「娯楽なし」「兄弟姉妹タコ部屋」「学校は公立のみで高校まで」が前提な気がします。
ご飯が食べられて健康に生きられたら良しのような?
今の時代には無理な気がします😅