生活費のお金について質問ですステップファミリーで相手の子、私の子、2…
生活費のお金について質問です
ステップファミリーで相手の子、私の子、2人の子がおり、ご人家族です
今年の1月から同棲をし、出産前に籍を入れていますそこから扶養に入りました
臨月まで仕事をしていて育休中です
子供の転校や仕事もあり同棲はしていてもアパートの解約はせずに1月から3月までは市外へ通っていました
同棲前に食費のみお願いと言われていました
私の解釈だと解約していないアパート代や携帯代光熱費等は同棲してから出してもらえるものだと思っていました、ですが旦那としては同棲時の食費を出してほしいの意味だったらしく
5月まで私が全て出していました旦那は雑費と住宅ローンのみでした
なので私は自分の子用に貯めていた30万を使いやりくりしていました。同棲前より費用がかかり使わないとやっていけなかったからです。
6月から携帯代等切り替えてくれ食費も2ヶ月分渡してくれました
それも6月は7万程、7月は3万でした。
6月7月に、私の親族からお祝いをもらったのと出産祝い金として妊産婦に渡される5万と住んでおる地域独自の妊産婦へ3万わたされるので
それを生活費にしてくれと言われていました。
美容院へそのお祝い金で行こうと思っていましたが行けませんでした。
旦那の方もお金が足りないと子供のお祝いを貯めていた貯金から50万おろしたとのことで、何かお金がかかる度に返さないととチクチク言ってきます。
それを聞く度にうちの子の貯金も使ったけどなそれはどう思ってるのかなとイライラします。
出産費用はプラスになった10万は私が半分出し、私の親から3万、旦那の会社からのお祝い金で出しています。
固定資産税等かかる時期ではありましたが、10万程なので何に50万!?って思えてしまいます。
車検等もあったのでちょこちょこかかってはいましたが、子供のお金を使ったのはお互いなので返すのは相手の子だけじゃないと思います。
相手の子の前で借金返さないと(子供にお金を返さないと)と言われる度にこちらもだよと思えてしまいます。
仕事も相手の子供の習い事に合わせて私が制限し給料減った中やりくりしていました。
元々土曜日出勤がある職場なので私も復帰後は土曜日働きたいです。
生活費渡せないと言われており節約節約でやっていますが、足りません。
土曜日働きに出たいですが、自分の仕事が繁忙期だからと無理だと言われます。ですが数ヶ月前は土曜日働いてきてくれと言われて産後2ヶ月で数回復帰しました。
給料も良くない人なのでキツキツなのは分かりますが、お金を返すのはお互いなのに自分の子のみで考えているような発言やめてほしいと考えています。
私の子ので使った貯金は私が子供のために内緒で貯めていたものなので子供に使う事は言っておらず、大人になるまでに少しずつと考えています。
相手の子には貯金を使う事は伝えたらしく借金が〜という度に子供は嫌そうにしてます。
借金借金と言うぐらいなら土曜日働きに出るので50万のうち半分の25万を渡せばいいのかなと色々考え本当に嫌になります。
お互い様でしょうとしても相手の子は納得しないだろうし、旦那も文句言うと思います。
もうイライラするので旦那には黙ってほしいです。
この事についてお互い様なのと返し方等話しなきゃなとは思いますが、皆さんならどう話しますか?
お金の話をするのが本当に苦手で考えるだけで疲れてしまいます。
ちなみに旦那は私の息子と養子縁組していないので、今まで旦那側に児童手当がいっていましたが、今月からは児童手当半分渡してもらうことになっています。
- 旦那
- 臨月
- 節約
- 貯金
- 習い事
- 育休
- 出産祝い
- 住宅ローン
- 車
- 産後
- 美容院
- パート
- お金
- 息子
- お祝い
- 家族
- 会社
- 児童手当
- 職場
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 出産費用
- 出産前
- 扶養
- 借金
- 復帰
- 給料
- 固定資産税
- 養子縁組
- 親族
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
スポンジ
年齢は違うかもしれないけど相手に1人自分に1人、2人の子が1人でお互いかかるお金はそんなに変わらない、というか一緒に住んでてお金たりなくて貸し借りしてたらもうお金のどころは同じようなものなので、どちらかがお金の管理して2人で合算したお金で考えた方が良くないですか?
貸したり返したりってすごく不公平感が出て喧嘩の元になります。
お互いの貯金から出して減った分は余裕ができてからおいおい元の額に追いつくように貯金していけば良いんじゃないでしょうか?
とにかくお金が足りないのなら、お互い何にどんだけお金を使ってるかちゃんと把握しましょう。
まずはそこからです。
夫婦になったんだから嫌な話もしないと生活できません。
りりり
お金の話が苦手だとしても
ちゃんと同棲前や入籍前に話をするべきでしたし今からでも話し合いするべきでは?
いまは収入はこれくらいで支出がこれくらい
借金とは子どもの貯金から遣ったってことですか?
わたしもステップファミリーですが
そんな状態でこれからもやっていけるんですか?
-
りりり
育休手当が入るまで時間かかるし育休明けも保育料はかかるしミルクやオムツかかるし病気もあるので休みがちになると思いますがそのあたりも考えて大丈夫なのでしょうか?
どう話すか..ですが私も子どもから30万借りてるし子どもの前で借金の話や自分の子のみで考えているような発言辞めて欲しい それを伝えれば良いのでは?
家計はママリさんが食費のみであとは向こうの支払いなんですか?- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
質問に書いてあるとおり入籍前同棲前に話ししてあり、お互いの解釈の違いでした。
生活自体は育休明けは復帰する予定なのと育休手当が出れば生活面の費用は問題ないです。
やっていけるのかという心配ありがとうございます。
ですが、質問に書いてあるとおりこの場合皆さんならどう話しますか?の質問で経験談を聞いてるわけではなかったです。
伝わりづらくてすみません💦- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
育休手当は明日申請してくると連絡きて、9月には労務士から連絡きてます。
保育料も計算して市へ問い合わせ見学済みでわかってます〜
完母ですのでミルクはかかってなくて
病気も今のところ…
休みやすい職場なのと、専門職なので給料は事務の正社員とかよりはパートでもあります
書いた通り生活費で話ししたいわけではなく、子供から借りたお金もお互いなのでという話です。
自分の子のみで考えるのやめてほしいと直接丸みもたせずに伝えないと伝わらないですよね…
家計は私が食費と娯楽費と赤ちゃんにかかるもの(オムツや衣服等)その他急に必要になったもの旦那のお酒など出してます!
月に12.3万ぐらいかと!
相手は家のローン8万とガソリン、携帯、雑費、光熱費なので16.7かと思います!- 3分前
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。
お互い余裕ができてから少しずつお互い返していくの感覚でいたいと私も思っています。
なので、私は言ってません。
相手は同棲する前に家族と住んでいたので同棲してからプラスで費用がかかっているかと思います。
私の場合も2人分の食費だったのが4人になるので+でして💦
物価高もあるので。
お金の出どころ同じ感じではなく💦相手の給料は相手が管理していてどのぐらいあるのかも分かりません。足りなくなったら言ってと言われてます。
ただ、この前これ以上渡せないと育休手当でやってくれと言われています。
合算にしたほうがいいのは私も理解していますが、相手がそうするつもりがないので困ってます。
私は2ヶ月分食費と、私が購入した雑費を計算して伝えています。育休の手当でどうにかなるのかならないのかも伝えてます。
説明不足で申し訳なかったのですが、既に生活費のことは話ししていて児童手当の半額はもらう事になりです。
お互い余裕ができた頃に返していきいつか渡すときまでに全額子供に返せたらと思えてる中、自分の子の分だけ返さなきゃと事あるごとに言われて嫌で💦
生活費云々よりもそれを言わないでほしい、私の子どもの貯金も使ったよ。と黙ってほしいな〜のところです。